Головна » Архів матеріалів

ОРИЕНТИРОВАНИЕ БЕЗ ПОМОЩИ КАРТЫ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Способность ориентироваться развита у людей в разной степени. Один легко найдёт дорогу в са­мых трудных условиях, другой заблудит­ся, как говорится, и в трёх соснах.

Чаще, как правило, плутают женщины. Англий­ский психолог У. Троубридж способность и неспособность ориентироваться объяс­няет психологическими причинами.
Есть люди, которые представляют окружа­ющее пространство как некий объект; се­бя они ощущают отдельно от этого объ­екта и, передвигаясь, как бы держат перед мысленным взором карту прост­ранства.
Такие люди ориентируются го­раздо хуже, чем те, которые видят себя центром среды.
Последние создают дру­гую картину пространства: его центр — сам движущийся человек. Эти люди «ин­туитивно созвучны» местности и ред ... Читати далі »


ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОД?

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Туристический рюкзак

Рюкзак. Есть много мнений по поводу объема рюкзака. Кто-то любит навешивать вещи снаружи, как рождественская елка, кто-то носит все внутри в 120 литровом бауле. Я придерживаюсь следующего принципа: для 6-8 дневного похода объем рюкзака должен составлять 60-80 литров. Такой объем позволяет вместить все вещи внутрь, благодаря чему, центр тяжести рюкзака находится максимально близко к спине. Это значительно облегчает движение. Так же исключается возможность утери "елочных игрушек", либо цепляния за всевозможные кусты.

Палатка

Палатка. Существует много различных модификаций палаток с разными назначениями, поэтому рассмотреть здесь все — нереально.

Напишу только то, что одним из ... Читати далі »


ДОБЫЧА ВОДЫ ИЗ РАСТЕНИЙ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Собираясь навстречу приключениям, мы всегда готовимся основательно, продумывая каждую, даже самую мелкую, деталь. И недаром практичность считается вторым именем каждого бывалого туриста. Но не стоит забывать о том, что как бы мы небыли готовы, природа по своей сути непредсказуема. Отправляясь в путешествие, мы, в первую очередь, заботимся о том, чтобы с нами было все самое необходимое: инструменты, пища и достаточное количество воды. Но вот предугадать всё на отмеченном маршруте практически невозможно. Вот так вот шел, себе шел, а тут бац, и вода кончилась. А ведь еще со школьной скамьи нам известен тот факт, что вода — это источник человеческой жизни. А ее нехватка в организме чревата последствиями, вплоть до летального исхода. И вот, стоя среди бескрайнего леса, отбившись от группы и без капли воды, п ... Читати далі »


16 правил выживания в лесу

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

1. Одежда должна быть двух типов: для стоянок более утеплённая, для переходов менее утеплённая.

В момент переходов с рюкзаком не ощущаешь мороза. Скорее наоборот, тебе тепло и даже жарко. Порой, даже хочется снять шапку. Делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. основная причина по которой люди умирают зимой в лесу - это переохлаждение. А сняв шапку, ты увеличиваешь теплоотдачу. Компромиссный вариант - основная одежда для переходов такая, что в ней при перемещении не холодно и не жарко. Дополнительное утепление находится в рюкзаке, и одевается уже на стоянке.

2. Не тратьте лишний раз энергию. Став на стоянку, не нужно рубить топором толстые брёвна на дрова, лучше их подсовывать в костёр глубже по мере сгорания. Если на пути попадаются холмы, овраги, горы, хребты, и прочие неровнос ... Читати далі »


ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ АВТОНОМНОГО ВЫЖИВАНИЯ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Советы по выбору места для постройки убежища для автономного пребывания в случае кризиса и других чрезвычайных ситуаций.

При выборе места временного или постоянного убежища решающее значение будут иметь следующие факторы:

РАССТОЯНИЕ - если вы рассматриваете "Домик в деревне", как средство для временного пережидания БП, нет смысла обустраиваться дальше, чем вы сможете проехать за один бак горючего.

Другое дело, когда вы собираетесь обосноваться там навсегда, или надолго. Тогда, расстояние не проблема. Лично я считаю, что чем дальше вы будете от крупных городов во время БП, тем лучше.

- как далеко находится убежище от вашего текущего местоположения, и сможете ли вы безопасно (и автономно) существовать там во время кризисной ситуации?
- как далеко убежище находится ... Читати далі »


« 1 2 ... 104 105 106 107 »