Головна » Архів матеріалів

Методические рекомендации при укусе змей

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 06.05.2017

В Украине небольшая популяция змей – всего 11 видов: ужеобразные (ужи, медянки, полозы)  и три ядовитых представителя рода – гадюки (обыкновенная гадюка, восточная или степная гадюка, гадюка Никольского или лесостепная гадюка).

Понятно, что в боевых условиях встречи со змеей оценивать форму носа и глаз обычно бывает как-то некогда, но мало ли что. Способность оценить одним беглым взглядом все перечисленные ниже факторы, включая форму хвоста и головы, приходит с опытом, которого у большинства читающих эти строки нет и, к счастью, никогда не будет. Однако знать приведенные отличия надо  - предупрежден = вооружен. ... Читати далі »


Речной рак

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 03.05.2017

Рака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. самое примечательное во всем облике рака — это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни — главное «орудие труда» и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Голова у рака очень узкая, почти клинообразная, на ней выделяются очень выпуклые маленькие черные глазки, проницательно наблюдающие за окружающей обстановкой. Рот некрупный, с весьма крепкими челюстями, хорошо захватывающими корм, и конечно, портрет этого «молодца» завершают два длинных усика, напоминающих маленькие антенны.

Все тело рака покрыто хитиновым панцирем, по бокам туловища располагаются четыре пары «нижних конечностей», которые помогают раку карабкаться по дну. На конц ... Читати далі »


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЯГУШКУ

Категорія: Виживання | Автор: GolAM | 03.05.2017

Заблудился ли ты, скрываешься ли от китайцев, начавших своё долгожданное военное вторжение, тебе придётся раздобыть воду, пищу, устроить ночлег, сориентироваться, начать выживать. У тебя нет ничего, а кушать хочется всё сильнее и сильнее, что делать? Я тебя обрадую, друг мой, выход есть! И называется он, как ты уже догадался по названию поста, — Лягушачья диета.

Какого зверя проще всего поймать в лесу? Правильно — Лягушку.

Ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом. Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются здесь же, на континенте, в частности в Югославии, ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получ ... Читати далі »


Приготовление на камнях

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 27.04.2017

Использование для приготовления пищи горячих камней – походный аналог барбекю. Разведите костер на платформе из камней, и после того, как дрова прогорят, камни будут оставаться горячими в течение времени, достаточного для приготовления продуктов. Охапкой зеленых веток сметите с камней золу и угольки. Помещенное на камни мясо или овощи регулярно переворачивайте.

Помните, что температура камней по периметру платформы будет ниже, чем в центре, поэтому, если мясо предстоит готовить долго, сначала положите его к краю и затем постепенно перемещайте к центру площадки.

Использование для приготовления пищи горячих камней – походный аналог барбекю. Разведите костер на платформе из камней, и после того, как дрова прогорят, камни будут оставаться горячими в течение времени, достаточ ... Читати далі »


Ловля рыбы руками. Места ловли. Наиболее удобное время для ловли рыбы руками

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 23.04.2017

В условиях выживания и кратковременного автономного существования именно рыбалка является наиболее доступным способом обеспечить себя продуктами питания. С одной стороны, рыба - представляет собой более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой стороны - добывать рыбу намного легче, чем обитающую на суше дичь.
 

Если нет возможности изготовить удочку, то можно попробовать ловить рыбу голыми руками. Для предохранения тела от порезов, царапин, а также для его обогрева, особенно при нырянии, лучше всего ловить рыбу в одежде. Для предотвращения порезов ног при перемещении по дну, а также при взмучивании воды след ... Читати далі »


РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ НА КОСТРЕ, В ГЛИНЕ, БУМАГЕ, ФОЛЬГЕ, ЗЕМЛЕ, ПЕСКЕ, НА КАМНЕ И ВЕРТЕЛЕ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 23.04.2017

Рыба запеченная в глине

Развести костер. Рыбу выпотрошить, чешую оставить. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3—4 см и на 25—30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь.

Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40—50 минут.

Рыба жаренная в глине

Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи, обмазать маслом, завернуть в листья клена, а потом в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, завязать шпагатом, обмазать глино ... Читати далі »


Как сохранить огонь

Категорія: Виживання | Автор: GolAM | 18.04.2017

Походные условия зачастую бывают далекими от идеальных. Дождь и ветер могут доставить много хлопот. Если кончаются или отсырели спички, а ночевать и готовить пищу под открытым небом после дневного перехода еще предстоит, то вам в таком случае очень могут пригодиться способы сохранения огня.

Прежде чем отправиться на природу на длительное время, изучите советы и рекомендации опытных путешественников, рыболовов и охотников. Горячая пища, сухая одежда, теплый ночлег, освещение лагеря в темное время суток - важнейшие условия для обеспечения безопасной жизнедеятельности во время охоты, рыбалки или похода. Все это обеспечивается своевременной и правильной заготовкой дров, умением разводить и поддерживать костер, сохранять его на протяжении длительного времени, переносить угли на большие расстояния ... Читати далі »


Что делать если в руки попал птенец дикой птицы?

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 18.04.2017

Бушкрафт - это еще забота о природе...

Этот текст адресован тем, в чьи руки так или иначе попал птенец дикой птицы. Разумеется, мы полагаем, что никто из вас не станет нарочно забирать птенца из гнезда. Но, несмотря на многочисленные публикации по теме в популярных источниках, каждый год сюда приходят люди с одними и теми же, в принципе, вопросами: «Мы подобрали птенца, и что теперь с ним делать»? В девяноста восьми случаях из ста самое правильное, что вы могли бы сделать, увидав на дороге птенца, это отойти подальше и не трогать его ни в коем случае.


Если птенец мал и громко кричит, это не значит, что его бросили родители. Они обязательно где-то неподалеку. У воробьиных птиц, например, пт ... Читати далі »


Какие травы собирать в апреле?

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 14.04.2017

Береза - почки.

Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Почки можно собирать и в марте.
Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат, и только затем снимают их с сухих веток.
Почки применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, как мочегонное. Так же широкое применение березовых почек как желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антибактериальное, отхаркивающее, противоглистное средство. Наружно применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах. Также способствует росту волос, т.е. применят при облысении.

Сосна — почки.

Также пора собирать в апреле. Собирают, когда чешуйки плотно прижаты к п ... Читати далі »


Лекарственные растения с точки зрения выживания в аварийной ситуации

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 05.04.2017

Имеющиеся в распоряжении во время аварийных ситуаций медицинские средства следует расходовать экономно. При лечении легких телесных повреждений надо стараться обходиться подручными материалами, сберегая основные медикаменты для более тяжелых случаев. Желательно широко использовать лекарственные растения.

Лекарственные растения с точки зрения выживания в аварийной ситуацииВ качестве антисептической жидкости могут служить отвары различных растений, прокипяченные в течение 10—15 мин, и настои из этих же растений. Для приготовления настоя лекарственное сырье заливают на 30—40 мин холодной водой.

Все отвары в таких случаях делаются по единой методике: листья, ветки, кору или корни (желательно молодые побеги) измельчают ножом, топором, в конце концов дробят или ... Читати далі »


« 1 2 3 4 ... 52 53 »