Головна » Архів матеріалів

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 25.05.2017

Собирать и заготавливать лекарственные растения можно лишь при хорошем знании растений и правил сбора. Всякое лекарственное растение содержит в себе вещества, обладающие, в большей или меньшей степени, целебными свойствами. При лечении лекарственными травами (фитотерапии) используют как все растение целиком, так и отдельные его части (листья, корень и т. д.).

 

Не следует забывать, что разные части растений могут содержать активные вещества, отличные по своим свойствам и характеристикам. Соответственно, и сбор этих частей нужно производить в разное время. При сборе и заготовке лекарств ... Читати далі »


Рыбалка и рыболовные снасти: Примитивная удочка

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 17.05.2017

Простейшая рыболовная снасть — это, конечно, удочка. Изготовить ее можно из любого подручного материала. Здесь все зависит от сообразительности потерпевших.

Удилище. Если придерживаться рыболовной терминологии, то удилище предназначено для заброса крючка с насадкой в воду, подсечки и вываживания рыбы. Длина «идеального» удилища должна составлять:

— при ловле с берега в местах с быстрым течением — 3,5–4,5 м, а при ловле через мелководные участки, поросшие камышом, еше больше;

—&nb ... Читати далі »


РЕЦЕПТ БЫСТРОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ НА РЫБАЛКЕ ИЛИ ОХОТЕ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 17.05.2017

Многие мужчины ценят активный отдых: рыбалку, чуть реже охоту. Нет ничего вкуснее блюда приготовленного на костре «грубыми мужским руками» да в «походных» условиях.

Только рецепты блюд часто утеряны в каменном веке. Естественно любой ещё мальчишкой знает, что если обвалять рыбу в глине, то можно запечь, но есть… Замечательный рецепт горячего и главное быстрого копчения. Данный способ приготовления идеально подходит как для рыбы так и для мяса, но есть небольшая специфика.

Учитывая, что многие мужчины предпочитают именно рыбалку, а не охоту по понятным причинам… Таким как сложность приобретения охотничьего билета, стоимость огнестрельного оружия, разрешение на оружие, сбор документов и т.д. Сначала будет указан рецепт приготовления рыбы, а затем мя ... Читати далі »


Неприкосновенный продуктовый запас

Категорія: Виживання | Автор: GolAM | 14.05.2017

Вес находящиеся в распоряжении потерпевшего аварию человека долгосохраняющиеся продукты образуют неприкосновенный запас. Использовать его можно в крайнем случае. К сожалению, нередко человек начинает экономить лишь после того, как у него остался последний сухарь. Я прекрасно помню конфликтные ситуации, возникшие в море в результате того, что наиболее оголодавшие члены экипажа настаивали на том, что легче голодать, когда ничего не осталось, чем хронически недоедать, наблюдая, как продукты постепенно портятся! Иначе говоря, они предлагали разом съесть все продовольствие, а потом вынужденно «сложить зубы на палку».

Увы, такая прямолинейная логика типична для недоедающего человека. Трудно бороться с собстве ... Читати далі »


ПРЯЖА ИЗ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ)

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 14.05.2017

Кипрей обладает лубяными свойствами, из за которых растение называют дикий лен и дикая конопля. Стебли кипрея способны дать до 15% выхода волокна. Раньше из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи. У такой пряжи приятный запах, бальзамический и тонкий.

Повязка, связанная или сотканная из пряжи кипрея, способна снять головную боль. При ревматизме надо растираться небольшим кусочком полотна из этого растения. Одежда из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что способствует её омоложению и сохранению влаги.

Чтобы из кипрея получить пряжу для вязания, нужно собрать его от начала цветения до тех пор, пока не разлетятся семена – пушистые живые парашюты – примерно до середины октября.

При этом важно помнить, ... Читати далі »


« 1 2 3 4 5 ... 105 106 »