Головна » Архів матеріалів

Небезпеки на річці

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Якщо випала нагода побудувати пліт, або ти знайшов човен, або навпаки, рухатися вздовж річки не представляється можливим, в загальному, якщо твоє рішення рухатися по воді, ти повинен бути готовий до наступних перешкод, які можуть зустрітися у тебе на шляху.


Завали. Вони утворюються на річках шириною приблизно до 50 метрів в результаті падіння дерев з одного або обох берегів. Сміття, яке пливе по річці, гілки, що впали, стовбури дерев. Ширина завалу може бути різною. Одні завали можна розібрати з човна і плисти далі, інші приходиться обходити по березі, несучи все майно на руках. У таких випадках, краще вибирати більш пологий берег. На нього легше вилізти, а потім, простіше відновити плавання. Буває, що цей берег сильно заріс кущами або заболочений, і пройти по ньо ... Читати далі »


Створення запасів води і водоспоживання

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Создание запасов воды целесообразно если во время переходов источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. В жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, и поэтому перед употреблением ее желательно кипятить. 

Для хранения и транспортировки воды используются различного вида емкости-канистры, изготовленные из металла, не поддающегося окислению, или из пластиков. Перед заправкой, чтобы обеспечить сохранность воды в течение длительного времени, емкость дезинфицируют, а затем, тщательно промыв, заливают кипяченой водой.

Для длительного хранения воды иногда пользуются металлическим серебром. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, в 3,5 раза - сулемы. Полагают, что антимикробное ... Читати далі »


ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 12.02.2016

При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты.
Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.
1. Клюква
Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов. Соком клюквы можно обрабатывать раны, поскольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Применяется он и при борьбе с мочеполовыми инфекциями. Но есть свои противопоказания: от него стоит отказаться, если у вас обнаружены симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
2. Калина красная
Обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в них особых биологически а ... Читати далі »


АПТЕЧКА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО РЕЙДА

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 12.02.2016

Все мы бывали в ситуации когда находясь за пределами цивилизации была необходима срочная медицинская помощь. Благо, когда есть под рукой необходимые мед материалы или можно быстро добраться до ближайшего мед пункта. Но когда планируется путешествие на дальние растояния вдали от больниц, стоит задуматься о собственном мобильном мед пункте. Проанализировав свой личный опыт и знания (я студент мед вуза), распросившы своих близких врачей (отец, кумовья, близкие друзья) среди них: стоматолог, хирург, терапевт, нефролог и патологоанатом (его советы были самыми ценными) я составил этот список для себя, имея который можно минимум месяц не бояться жить автономно в опасных условиях, и хочу поделиться им с вами:

1. Бинт широкий нест. (10 шт)
2. Бинт узкий нест. (5 шт)
3. Бинт широкий сте ... Читати далі »


МАГНИЕВАЯ СТРУЖКА

Категорія: Виживання | Автор: GolAM | 12.02.2016

Для облегчения процесса добычи огня от искр получаемых с помощью огнива можно и нужно использовать магниевую стружку. Температура горения магния достигает почти 3000 градусов по Цельсию, что позволяет моментально высушить и поджечь даже влажный трут. Магниевая стружка зажигается от искры даже будучи в мокром состоянии, ее можно использовать как с натуральным (природного происхождения), так и с искусственным (самостоятельно изготовленным) трутом.

В зависимости от качества и сухости используемого трута настрогайте с бруска магния нужное количество стружки, его вы научитесь определять уже после небольшой практики интуитивно, и подожгите искрой от огнива. Возможно нормальному течению процесса будет сильно мешать ветер, раздувающий мелкую и легкую магниевую стружку в разные стороны, поэтому зара ... Читати далі »


Выживание в холодной зоне

Категорія: Виживання | Автор: GolAM | 12.02.2016

Пpи подготовке к пpебыванию за поляpным кpугом или высоко в гоpах необходимо учитывать следующее:

1. В случае возникновения каких-либо затpуднений вpяд ли удастся получить своевpеменную помощь со стоpоны даже пpи наличии надежных сpедств связи. Надо pассчитывать исключительно на собственные силы и на собственное снаpяжение.

2. Элементы снаpяжения, тpанспоpтные сpедства и дpугие изделия, ломаются, в условиях низкой темпеpатуpы значительно чаще, а чинить их значительно тpуднее.

3. Естественная сpеда очень бедна на любые pесуpсы, кpоме воды, поэтому, вpяд ли удастся использовать для pешения возникающих пpоблем какие-нибудь подpучные сpедства, кpоме тех вещей, котоpые были взяты с собой.

Чтобы избежать психических проблем, рекомендуется следующее:
... Читати далі »


ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ РАН НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 12.02.2016

Гнойные раны обязательно необходимо очищать и промывать. Для этого народная медицина применяет разнообразные примочки, припарки и промывания.

1. Для орошений и примочек используют сок алоэ, обладающий сильным противовоспалительным действием. Подходит для этого и клюква болотная, сок и кашица из ягод которой имеют целебные свойства.

2. Соком свежих очищенных листьев сирени можно смочить бинт и прикладывать к гнойным ранам на пару часов.

3. Остановить кровотечение, оказать антибактериальное и противовоспалительное действие способны листья винограда. Их нужно растолочь, чтобы они пустили сок. Из этой кашицы делают повязки, менять которые следует пару раз в день.

4. Листья черники, заваренные в кипятке, используют в качестве примочек и орошений свежих гнойны ... Читати далі »


ПОВЕДЕНИЕ В ГОРОДЕ, ЗАНЯТОМ ВОЙСКАМИ

Категорія: Виживання | Автор: GolAM | 12.02.2016

Представьте, что однажды вы проснулись от шума моторов и лязга гусениц входящей в ваш город военной техники.
Вы, конечно, высунулись в открытое окно или даже выскочили на улицу, чтобы поглазеть на импровизированный ночной парад.

Зря высунулись. И тем более зря вышли. Ведь вы не знаете, с какими целями маршируют по улицам солдаты. И не знаете, как они отнесутся к случайным соглядатаям. Может, у них приказ стрелять по внушающим сомнение гражданским лицам и подозрительным окнам? По вашим окнам. По вашим лицам.
Особенно опасно пытаться снимать совершающие марш войска на видео - и фотокамеры. Мятежники не любят, чтобы их лица фиксировали на пленку и, не имея возможности как-то: иначе прекратить съемку, могут пальнуть в незадачливого оператора. И попасть...
Ну пусть даже не пальнут. Пусть ... Читати далі »


ОРИЕНТИРОВАНИЕ БЕЗ ПОМОЩИ КАРТЫ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Способность ориентироваться развита у людей в разной степени. Один легко найдёт дорогу в са­мых трудных условиях, другой заблудит­ся, как говорится, и в трёх соснах.

Чаще, как правило, плутают женщины. Англий­ский психолог У. Троубридж способность и неспособность ориентироваться объяс­няет психологическими причинами.
Есть люди, которые представляют окружа­ющее пространство как некий объект; се­бя они ощущают отдельно от этого объ­екта и, передвигаясь, как бы держат перед мысленным взором карту прост­ранства.
Такие люди ориентируются го­раздо хуже, чем те, которые видят себя центром среды.
Последние создают дру­гую картину пространства: его центр — сам движущийся человек. Эти люди «ин­туитивно созвучны» местности и ред ... Читати далі »


ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОД?

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Туристический рюкзак

Рюкзак. Есть много мнений по поводу объема рюкзака. Кто-то любит навешивать вещи снаружи, как рождественская елка, кто-то носит все внутри в 120 литровом бауле. Я придерживаюсь следующего принципа: для 6-8 дневного похода объем рюкзака должен составлять 60-80 литров. Такой объем позволяет вместить все вещи внутрь, благодаря чему, центр тяжести рюкзака находится максимально близко к спине. Это значительно облегчает движение. Так же исключается возможность утери "елочных игрушек", либо цепляния за всевозможные кусты.

Палатка

Палатка. Существует много различных модификаций палаток с разными назначениями, поэтому рассмотреть здесь все — нереально.

Напишу только то, что одним из ... Читати далі »


« 1 2 ... 50 51 52 53 »