Головна » Бушкрафт

Использование в питании грибов

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 28.07.2017

Вот лишь некоторые, из наиболее известных съедобных грибов:

1. Сыроежки. Сыроежки встречаются нескольких десятков видов. Ядовитые сыроежки мало чем отличаются от съедобных. Их узнают по едкому вкусу. Очень вкусной считают красную сыроежку. Этот гриб можно есть в сыром виде в салатах. Он пригоден для соления и маринования. У красной сыроежки коричневая, красная или желтоватая шляпка, края которой приподняты вверх. Ножка короткая, белая, с розовыми полосками. Растет в лиственных и хвойных лесах. Также распространена сыроежка зеленая. Этот гриб непригоден для переработки, есть его можно в сыром виде в разного рода салатах. Появляется в лиственных и смешанных лесах в период от июня до окт ... Читати далі »


Использование в питании растительных ресурсов

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 25.07.2017

По данным ученых на Земле произрастает около 300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Растительная пища содержит полный состав питательных веществ, способный поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка, другие - калорийными углеводами.

Культивируемые растения. Богатым источником продуктов являются убранные поля зерновых и других растений. Это относится к картофельным, зерновым, брюквенным и гороховым полям Европы и азиатских стран с умеренным климатом. Если вы обнаружили картофельное поле, выгребайте кучки, уцелевшие после уборки. Картошку можно ест ... Читати далі »


РЕЦЕПТ БЫСТРОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ НА РЫБАЛКЕ ИЛИ ОХОТЕ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 17.05.2017

Многие мужчины ценят активный отдых: рыбалку, чуть реже охоту. Нет ничего вкуснее блюда приготовленного на костре «грубыми мужским руками» да в «походных» условиях.

Только рецепты блюд часто утеряны в каменном веке. Естественно любой ещё мальчишкой знает, что если обвалять рыбу в глине, то можно запечь, но есть… Замечательный рецепт горячего и главное быстрого копчения. Данный способ приготовления идеально подходит как для рыбы так и для мяса, но есть небольшая специфика.

Учитывая, что многие мужчины предпочитают именно рыбалку, а не охоту по понятным причинам… Таким как сложность приобретения охотничьего билета, стоимость огнестрельного оружия, разрешение на оружие, сбор документов и т.д. Сначала будет указан рецепт приготовления рыбы, а затем мя ... Читати далі »


ПРЯЖА ИЗ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ)

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 14.05.2017

Кипрей обладает лубяными свойствами, из за которых растение называют дикий лен и дикая конопля. Стебли кипрея способны дать до 15% выхода волокна. Раньше из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи. У такой пряжи приятный запах, бальзамический и тонкий.

Повязка, связанная или сотканная из пряжи кипрея, способна снять головную боль. При ревматизме надо растираться небольшим кусочком полотна из этого растения. Одежда из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что способствует её омоложению и сохранению влаги.

Чтобы из кипрея получить пряжу для вязания, нужно собрать его от начала цветения до тех пор, пока не разлетятся семена – пушистые живые парашюты – примерно до середины октября.

При этом важно помнить, ... Читати далі »


Приготовление на камнях

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 27.04.2017

Использование для приготовления пищи горячих камней – походный аналог барбекю. Разведите костер на платформе из камней, и после того, как дрова прогорят, камни будут оставаться горячими в течение времени, достаточного для приготовления продуктов. Охапкой зеленых веток сметите с камней золу и угольки. Помещенное на камни мясо или овощи регулярно переворачивайте.

Помните, что температура камней по периметру платформы будет ниже, чем в центре, поэтому, если мясо предстоит готовить долго, сначала положите его к краю и затем постепенно перемещайте к центру площадки.

Использование для приготовления пищи горячих камней – походный аналог барбекю. Разведите костер на платформе из камней, и после того, как дрова прогорят, камни будут оставаться горячими в течение времени, достаточ ... Читати далі »


РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ НА КОСТРЕ, В ГЛИНЕ, БУМАГЕ, ФОЛЬГЕ, ЗЕМЛЕ, ПЕСКЕ, НА КАМНЕ И ВЕРТЕЛЕ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 23.04.2017

Рыба запеченная в глине

Развести костер. Рыбу выпотрошить, чешую оставить. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3—4 см и на 25—30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь.

Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40—50 минут.

Рыба жаренная в глине

Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи, обмазать маслом, завернуть в листья клена, а потом в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, завязать шпагатом, обмазать глино ... Читати далі »


Что делать если в руки попал птенец дикой птицы?

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 18.04.2017

Бушкрафт - это еще забота о природе...

Этот текст адресован тем, в чьи руки так или иначе попал птенец дикой птицы. Разумеется, мы полагаем, что никто из вас не станет нарочно забирать птенца из гнезда. Но, несмотря на многочисленные публикации по теме в популярных источниках, каждый год сюда приходят люди с одними и теми же, в принципе, вопросами: «Мы подобрали птенца, и что теперь с ним делать»? В девяноста восьми случаях из ста самое правильное, что вы могли бы сделать, увидав на дороге птенца, это отойти подальше и не трогать его ни в коем случае.


Если птенец мал и громко кричит, это не значит, что его бросили родители. Они обязательно где-то неподалеку. У воробьиных птиц, например, пт ... Читати далі »


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЕРЁВОК

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 30.03.2017

Описываемая здесь технология проста. Освоив её, верёвками можно обеспечить собственное хозяйство - была бы необходимость. Дело только в сырье. В качестве сырья подойдет практически любое волокно. Шерсть, ее отходы, синтетическое волокно… Я лично предпочитаю натуральное растительное волокно.

У вас есть садовый участок? Прекрасно! Посадите грядку льна. Он очень красиво цветет. С середины июня до конца июля у вас будет прекрасный цветник. Осенью получите урожай семени – жена или дочь скажут спасибо за прекрасное средство по уходу за волосами, птица отблагодарит лишним яйцом или песней, а вот стебли пойдут на изготовление веревок.

Так же для этого пригодна и конопля, жаль только, что патологические потребности отдельных личностей привели к запрету на ее выращивание. С ... Читати далі »


ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ: СНАРЯЖЕНИЕ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 02.03.2017

Минимум миниморум снаряжения - нож и спички. Иногда к этому комплекту прибавляются фляга и компас. Спички должны быть пропитаны расплавленным парафином (кроме серных головок) и помещены герметично закупоривающийся флакон вместе с боковой (серной) стенкой спичечного коробка. Фляга должна быть металлическая сваренная - чтобы в ней можно было кипятить воду. В крайнем случае, можно заменить флягу пакетом из толстого полиэтилена. Завязывайте наполненный пакет шнурком. Имейте в аварийном запасе шнурок, годный на тетиву для лука. Гвозди из аварийного запаса пойдут на наконечники для стрел. Небольшая лопатка (меньше "малой" саперной) - жизненно важный инструмент. Она нужна для рытья землянки и колодца. Ее можно использовать как весло и как рубящее оружие. Заточите лопатку. Небольшая спринцовка (приме ... Читати далі »


РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 26.02.2017

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь. При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Топливо, трут и определение места для костра

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько м ... Читати далі »


1 2 3 ... 6 7 »