Головна » 2016 » Травень » 10 » Добывание огня
21:52
Добывание огня

Для того, чтобы трут, растопка, дрова в конце концов загорелись, надо сначала добыть огонь. Если у вас есть сухие спички, проблем не должно быть. Хотя на одном из зарубежных сайтов, посвященных по экстремальным путешествиям, я нашел кучу советов как хранить пьезоэлектрические газовые зажигалки и как пользоваться ими в дождливую погоду, при этом растопку предлагалось покупать в специализированном магазине. Не удивлюсь, если через пару лет и дрова будут продаваться там же.

Спички - самое легкое средство получить огонь. Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Для этого достаточно положить в этот контейнер кусок ваты, Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две половинки. Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске.

Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось. Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку.

Каждый раз зажигая спичку, зажигайте свечку. От .нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если пользоваться ею осторожно.

Увеличительное стекло. Нетрудно получить огонь при помощи солнечных лучей, пропущенных через линзу окуляра бинокля, стекло очков и часов, лупу. Солнечные лучи, проходя через линзу, концентрируются в пучок, изменяя расстояние до трута, необходимо добиться наибольшей концентрации в одном месте. Держите ее на одном месте, прикрывая от ветра. Когда трут начнет тлеть, слегка раздуйте огонь. Если трут белого цвета, то его лучше слегка испачкать. Вместо увеличительного стекла можно использовать кусок обычного толстого стекла, донышка бутылки или банки, кусок прозрачного полиэтилена с налитой на него водой.

Аккумуляторная батарея. Присоедините к клеммам аккумулятора два куска провода. Если провода нет, используйте металлические инструменты. При использовании автомобильного аккумулятора прежде всего извлеките его из машины. Медленно сведите на поверхности трутом оголенные концы проводов, потом несколько раз чиркните оголенными концами друг об друга. В качестве трута лучше всего подойдет кусочек тряпки, смоченной бензином.

Кремень и кресало. Можно добывать огонь, используя кресало, кремень и трут. Кресалом может служить металлическая пластина, с помощью которой при известной сноровке высекается сноп искр. Если нет металлической пластинки, то вместо нее рекомендуется использовать нож или кусок стали. В качестве трута применяется высушенный гриб-трутовик, фитиль из ваты, а при их отсутствии - сухой мох, фитиль из мягкой шерсти или другого подобного материала. Кремень - это камень, который встречается почти повсеместно. Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры. С помощью обломка ножовочного полотна, входящего в состав комплекта для выживания, можно получить довольно большой сноп искр.

Стальная проволока. Более эффективным способом является добывание огня путем протягивания (трения) стальной проволоки, взятой за концы руками, через деревянный брусок, который можно прижать ногой, проволока быстро нагревается, от нее легко зажечь бездымный порох, фотопленку, сухую вату или пучок высохшей травы.

Холостой выстрел. Зажечь подготовленный горючий материал также можно с помощью холостого выстрела. Из патрона необходимо вытащить пулю, оставить половину пороха в гильзе и заткнуть ее куском ткани. Зарядите оружие подготовленным таким образом патроном и выстрелите им в землю рядом с костром. Тлеющая ткань будет выброшена из ствола. Положите ее на трут.

Порох из патрона. Извлеките пулю из гильзы, высыпьте порох на трут и воспользуйтесь кремнем, лупой, аккумудятором, т.е. всем что искрит.

Добывание огня трением. Из гибкий ветки сделайте лук и натяните тетиву. Сверлом будет служить прямая палочка из сухого твердого дерева, с одной стороны заостренная, с другой закругленная. Тетиву лука один раз оберните вокруг сверла. Используйте камень с выемкой или кусок дерева с вырезанным в нем углублением, чтобы прижимать сверху стержень в процессе его вращения. Для уменьшения трения закрепленный конец можно смазать маслом. Кроме этого необходимо заготовить плоский кусок дерева с небольшим углублением. Дерево должно быть сухим и слегка подгнившим. Сделайте небольшое углубление рядом с краем основания. Снизу, под углублением, вырежьте полость для трута.

Установите сверло в углубление основания, а сверху слегка прижмите камнем или деревяшкой, подготовленной для этой цели. Двигайте лук вперед-назад, чтобы придать стержню вращательное движение.

Когда стержень начнет углубляться в мягкое деревянное основание, увеличьте скорость вращения. Когда стержень проникнет в полость, усильте давление на него и еще больше ускорьте движения лука. Старайтесь сохранять стержень в вертикальном положении, равномерно работая луком. Одной ногой можно стать на деревянное основание. Продолжайте работать луком до тех пор, пока раскаленный кончик стержня не упадет на трут. Слегка подуйте на него, чтобы вспыхнул огонь.

Химия. Нижеприведенные составы воспламеняются при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1
Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1
Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1.
Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия имеется в вашем аварийном комплекте. Хлористый натрий - это гербицид.

При работе с химическими веществами соблюдайте особую осторожность. Хлорат натрия воспламеняется от удара - не трясите и не просыпайте его (просыпанный химикат воспламенится, если на него наступить)!


 Схожі матеріали:

Категорія: Виживання | Переглядів: 427 | Додав: GolAM | Теги: корисні поради, бушкрафт, добування вогню, виживання | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar