Головна » Медицина

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 25.05.2017

Собирать и заготавливать лекарственные растения можно лишь при хорошем знании растений и правил сбора. Всякое лекарственное растение содержит в себе вещества, обладающие, в большей или меньшей степени, целебными свойствами. При лечении лекарственными травами (фитотерапии) используют как все растение целиком, так и отдельные его части (листья, корень и т. д.).

 

Не следует забывать, что разные части растений могут содержать активные вещества, отличные по своим свойствам и характеристикам. Соответственно, и сбор этих частей нужно производить в разное время. При сборе и заготовке лекарств ... Читати далі »


ПОЛЫНЬ - ЛЕКАРСТВО ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 11.05.2017

Полынь - это сильнейшее средство дано для быстрого приведения больных в порядок.

Лечение полынью очищает тело от всяких вредных организмов, находящихся в нем (это разного рода простейшие - трихомонады, хламиды, герпес, кандида, лямблии, эхинококковая инфекция)., излечивает бессонницу, нервные болезни и восстанавливает обмен веществ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес.

Полынная терапия снимает почти все воспалительные процессы, особенно при поражении пищеварительного тракта и половых путей.

Полынь принимают при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и т.д.


Полезна людям имеющим кошек и собак.< ... Читати далі »


Методические рекомендации при укусе змей

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 06.05.2017

В Украине небольшая популяция змей – всего 11 видов: ужеобразные (ужи, медянки, полозы)  и три ядовитых представителя рода – гадюки (обыкновенная гадюка, восточная или степная гадюка, гадюка Никольского или лесостепная гадюка).

Понятно, что в боевых условиях встречи со змеей оценивать форму носа и глаз обычно бывает как-то некогда, но мало ли что. Способность оценить одним беглым взглядом все перечисленные ниже факторы, включая форму хвоста и головы, приходит с опытом, которого у большинства читающих эти строки нет и, к счастью, никогда не будет. Однако знать приведенные отличия надо  - предупрежден = вооружен. ... Читати далі »


Какие травы собирать в апреле?

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 14.04.2017

Береза - почки.

Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Почки можно собирать и в марте.
Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат, и только затем снимают их с сухих веток.
Почки применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, как мочегонное. Так же широкое применение березовых почек как желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антибактериальное, отхаркивающее, противоглистное средство. Наружно применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах. Также способствует росту волос, т.е. применят при облысении.

Сосна — почки.

Также пора собирать в апреле. Собирают, когда чешуйки плотно прижаты к п ... Читати далі »


Лекарственные растения с точки зрения выживания в аварийной ситуации

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 05.04.2017

Имеющиеся в распоряжении во время аварийных ситуаций медицинские средства следует расходовать экономно. При лечении легких телесных повреждений надо стараться обходиться подручными материалами, сберегая основные медикаменты для более тяжелых случаев. Желательно широко использовать лекарственные растения.

Лекарственные растения с точки зрения выживания в аварийной ситуацииВ качестве антисептической жидкости могут служить отвары различных растений, прокипяченные в течение 10—15 мин, и настои из этих же растений. Для приготовления настоя лекарственное сырье заливают на 30—40 мин холодной водой.

Все отвары в таких случаях делаются по единой методике: листья, ветки, кору или корни (желательно молодые побеги) измельчают ножом, топором, в конце концов дробят или ... Читати далі »


1 2 3 ... 17 18 »