Головна » Медицина

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 25.05.2017

Собирать и заготавливать лекарственные растения можно лишь при хорошем знании растений и правил сбора. Всякое лекарственное растение содержит в себе вещества, обладающие, в большей или меньшей степени, целебными свойствами. При лечении лекарственными травами (фитотерапии) используют как все растение целиком, так и отдельные его части (листья, корень и т. д.).

 

Не следует забывать, что разные части растений могут содержать активные вещества, отличные по своим свойствам и характеристикам. Соответственно, и сбор этих частей нужно производить в разное время. При сборе и заготовке лекарств ... Читати далі »


ПОЛЫНЬ - ЛЕКАРСТВО ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 11.05.2017

Полынь - это сильнейшее средство дано для быстрого приведения больных в порядок.

Лечение полынью очищает тело от всяких вредных организмов, находящихся в нем (это разного рода простейшие - трихомонады, хламиды, герпес, кандида, лямблии, эхинококковая инфекция)., излечивает бессонницу, нервные болезни и восстанавливает обмен веществ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес.

Полынная терапия снимает почти все воспалительные процессы, особенно при поражении пищеварительного тракта и половых путей.

Полынь принимают при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и т.д.


Полезна людям имеющим кошек и собак.< ... Читати далі »


Методические рекомендации при укусе змей

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 06.05.2017

В Украине небольшая популяция змей – всего 11 видов: ужеобразные (ужи, медянки, полозы)  и три ядовитых представителя рода – гадюки (обыкновенная гадюка, восточная или степная гадюка, гадюка Никольского или лесостепная гадюка).

Понятно, что в боевых условиях встречи со змеей оценивать форму носа и глаз обычно бывает как-то некогда, но мало ли что. Способность оценить одним беглым взглядом все перечисленные ниже факторы, включая форму хвоста и головы, приходит с опытом, которого у большинства читающих эти строки нет и, к счастью, никогда не будет. Однако знать приведенные отличия надо  - предупрежден = вооружен. ... Читати далі »


Какие травы собирать в апреле?

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 14.04.2017

Береза - почки.

Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Почки можно собирать и в марте.
Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат, и только затем снимают их с сухих веток.
Почки применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, как мочегонное. Так же широкое применение березовых почек как желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антибактериальное, отхаркивающее, противоглистное средство. Наружно применяют при кожных заболеваниях, ожогах, ранах. Также способствует росту волос, т.е. применят при облысении.

Сосна — почки.

Также пора собирать в апреле. Собирают, когда чешуйки плотно прижаты к п ... Читати далі »


Лекарственные растения с точки зрения выживания в аварийной ситуации

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 05.04.2017

Имеющиеся в распоряжении во время аварийных ситуаций медицинские средства следует расходовать экономно. При лечении легких телесных повреждений надо стараться обходиться подручными материалами, сберегая основные медикаменты для более тяжелых случаев. Желательно широко использовать лекарственные растения.

Лекарственные растения с точки зрения выживания в аварийной ситуацииВ качестве антисептической жидкости могут служить отвары различных растений, прокипяченные в течение 10—15 мин, и настои из этих же растений. Для приготовления настоя лекарственное сырье заливают на 30—40 мин холодной водой.

Все отвары в таких случаях делаются по единой методике: листья, ветки, кору или корни (желательно молодые побеги) измельчают ножом, топором, в конце концов дробят или ... Читати далі »


МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА. ПОХОДНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 08.03.2017

Учитывая особую важность экстренной реанимации и первой медицинской помощи, настоятельно советуем каждому пройти краткосрочное обучение в соответствующих учебных центрах. Жизнь ваших детей, ваших близких зависит только от вас, ваших знаний, вашего умения! Помните об этом!

Вариант 1

Бинт нестерильный широкий - 10; Бинт нестерильный узкий - 10; Марля - 5 м; Лейкопластырь широкий и узкий - 2х5 м; Вата - 50 г; Бинт эластичный - 5 м; Бинт сетчатый - компл.; Жгут медицинский - 1; Хлорэтил - 3 ампулы; Фуропласт (клей БФ-6) - 1 банка; Эмульсия синтомициновая - 50 г; Настойка йода - 25 г; Спирт медицинский - 1 л; Норсульфазол (сульфадимезин) - 6х10 табл.; Тетрациклин (олететрин) - 40 та ... Читати далі »


Исландский мох или цетрария исландская

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 18.02.2017

Исландский мох или цетра́рия исландская (Cetraria islandica) — листовидно-кустистый лишайник из семейства пармелиевых (Parmeliaceae).

Слоевище лишайника прямостоячее или приподнимающееся, высотой в 10-15 см, прикрепленное к почве, коре дерева или к другому субстрату при помощи коротких нитевидных прицепок. Слоевище у основания суженное, трубчато-свернутое или желобоватое. Кверху расширенное с широкими или узкими, трубчато-свернутыми почти плоскими или желобоватыми лопастями.

Лопасти голые, по краям с короткими ресничками. В сыром (смоченном водой) или свежем состоянии слоевище мягко кожистое, у основания окрас более светлый, а кверху более темный, сторона, обращенная к свету, с ... Читати далі »


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ И СПАСЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ. ЧАСТЬ 1

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 13.02.2017

Умение оказывать медицинскую помощь в походе

Умение оказывать квалифицированную первую помощь в походных условиях может спасти чью-то жизнь. В патруле спецназа, состоящем из четырех человек, один обязательно должен иметь медицинское образование. Медицинские работники, служащие в войсках специального назначения, проходят насыщенный практическими занятиями курс обучения, в том числе и в настоящем госпитале. Ни один патруль не отправится на задание без врача, и я говорю это вовсе не потому, что сам прошел подобный курс! Нас обучали, как обрабатывать и бинтовать раны, как бороться с инфекцией, как оказывать помощь при огнестрельных ранениях и другим видам первой помощи на все случаи жизни. Все это хоро ... Читати далі »


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ И СПАСЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ. ЧАСТЬ 2

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 13.02.2017

ПЕРЕЛОМЫ

Существует два вида переломов: открытый и закрытый. При открытом переломе из раны торчит кость, при закрытом – ее не видно. Первая помощь в обоих случаях одинакова, только при открытом переломе надо закрыть рану, чтобы туда не попала инфекция (см. с. 247–249, раздел «Как обрабатывать раны»). Такой перелом диагностировать легко, поскольку сломанная кость хорошо видна. Закрытый перелом определить труднее – для этого нужен рентген.

Растяжение и вывих суставов не менее болезненны, чем переломы. Симптомы этих повреждений: до сустава невозможно дотронуться, его форма изменяется, он опухает, любое движение причиняет боль или затруднен ... Читати далі »


Как не заразиться от мяса диких животных

Категорія: Медицина | Автор: GolAM | 28.01.2017

Чтобы избежать заболеваний, которыми можно заразиться от охотничьей добычи, необходимо соблюдать простейшие гигиенические правила. Во время обработки животного сырья необходимо быть внимательным к своим действиям. Не следует касаться грязными руками лица или пищевых продуктов. После работы – тщательно вымыться! Также необходимо поступать после контактов с живыми зверями и птицами.


Меры техники безопасности для того, чтобы снизить вероятность заболевания, передающегося контактным путём, очень просты. Перед съёмкой шкуры и разделкой мяса необходимо проверить состояние кожи рук. Все ссадины, раны и царапины необходимо обработать йодом или зелёнкой и заклеить пластырем или замотать бинтом. В случае новых повреждений кожи работу следует сразу же прекратить, про ... Читати далі »


1 2 3 ... 8 9 »