Головна » 2017 » Лютий » 27 » Охота на лису у привады
20:41
Охота на лису у привады

Среди всех разнообразных способов охоты на лис добыча рыжей плутовки у привады лично для меня всегда стоит на первом месте. О практике добычи этого животного у разнообразных привад и пойдет речь в этой статье

Добывать лисиц у привады можно практически весь разрешенный сезон охоты на пушных зверей. Но в ноябре, когда открывается сезон охоты на пушнину в Украине, еще полно пусть и сухой, но все еще не прибитой дождем, ветром и снегом высокой травы, а также остается много неубранных кукурузных полей. Подходящего к приваде зверя в таких условиях трудно проследить заранее, а иногда его и вообще не замечаешь. Поэтому, на мой взгляд, наилучшее время для такой охоты в центральной части Украины начинается где-то с середины декабря. Поля к этому времени убраны, а земля часто уже проморожена и укрыта снегом. С одной стороны — и обзор лучше, а с другой — этот фактор затрудняет лисе добычу пропитания и выводит нашу приваду на более востребованный зверем уровень.
В самом начале хочу разделить способы охоты на лис у привады на те, в которых привада выкладывается статично, а охотник стреляет из засады, и те, в которых привады размещаются на маршруте следования охотника. В этом случае охотник обходит известный ему маршрут с заранее выложенными множественными приманками и стреляет лисиц, как говорится, «ходовых». Такие привады называются «маршрутными». Я всегда с интересом комбинирую эти два способа, увеличивая шансы на добычу зверя и добавляя динамики такому, на первый взгляд, преимущественно засадному способу охоты. Понятное дело, что реализация этих способов охоты отличается, поэтому расскажу о каждом по отдельности.

Охота у статичных привад

Перед тем как определиться с местом, где будет выкладываться привада, я делаю обход местности, изучаю лисьи «трассы» и направление движения зверей, осматриваю переходы различных препятствий. По свежести следов определяюсь с суточной активностью лисиц. Продумываю, где будет место засады, учитывая складки местности с таким расчетом, чтобы подход лисы к приваде можно было заметить заранее. Свое местоположение рассчитываю таким образом, чтобы я, сидя в засаде, располагался спиной к стволу дерева или растительности, и мои незначительные движения были скрыты от лисьих глаз на их фоне.
Само собой разумеется, что в засаде охотник должен находиться максимально скрытно, а для этого особое и первоочередное внимание следует уделить одежде и маскировке.

Обувь, одежда, маскировка
К обуви у нас всего одно требование: ноги должны находиться в тепле. Пусть это даже будет с легким избытком. За свою охотничью практику я не раз встречал обмороженных, но никогда — ошпаренных. Комфортную температуру всегда можно регулировать, добавив или сняв дополнительную пару носков или при очень низких температурах подложив к стельке термогрелки.
Одежда, помимо своих согревающих свойств, не должна «шуршать» и издавать другие демаскирующие звуки. Обратите внимание: у охотничьей одежды не должно быть никаких элементов с застежкой «на липучках». Даже незначительные шумы лиса способна слышать на достаточно большом расстоянии.
С маскировкой все просто: она подбирается согласно цветовой гамме окружающей среды; а будет это армейский маскхалат или современный костюм с 3D-камуфляжным рисунком — уже вопрос вашего кошелька.

Привада и место для ее выкладки

Есть много различных способов выкладывать привады. Некоторые охотники забивают в землю кол и привязывают к нему большой кусок мяса. Другие вбивают в землю трубу с отверстиями на уровне чуть выше входа трубы в землю и наполняют ее фаршем. третьи при минусовой температуре обливают приваду водой, и она примерзает к земле, давая возможность лисе только надкусывать и облизывать находку. Все эти ухищрения делаются всего лишь с одной целью — задержать зверя на месте привады максимальное время, заставить его поедать приваду там, где она выложена и, наконец, заставить оставить мочеточку — то есть пометить место. Только в этом случае лиса включит это место в свой повседневный маршрут и станет практически каждый день сюда наведываться. Опытным путем я определил для себя наилучший способ влиять на эти факторы. Я использую измельченную приваду, например, рубленые куриные головы, и разбрасываю эти кусочки в радиусе двух-трех метров. При очень низких температурах я поливаю все это пережаренным подсолнечным маслом с добавлением настойки на бобровой струе. Запах бобровой струи привлекает практически любого хищника, а пережаренное растительное масло, во-первых, лисе очень по вкусу, а во-вторых, оно не так быстро замерзает, как мясо или селедочный рассол, и не теряет запах на морозе.

Организация засады и оружие

Как правило, я заранее подготавливаю несколько мест засады (два или три), чтобы можно было из них выбирать более подходящее — в зависимости от того, с какой стороны дует ветер в день охоты. Лиса практически никогда не ходит по ветру, наиболее вероятное ее движение будет даже не строго против ветра, а несколько под углом к нему. Поэтому ожидать выхода зверя необходимо со стороны бокового ветра. Если рядом с местом, где мы будем выкладывать приваду, есть «набитая» лисья тропа, то перед тем как выложить приваду, полезно сделать потаск — то есть либо протащить часть привады от тропы и до места ее расположения, либо сделать дорожку из пережаренного растительного масла. Так лисе, идущей мимо и наткнувшейся на запах еды, будет легче найти приваду. Никаких скрадков я не строю — использую естественные укрытия и полагаюсь на маскировочный костюм.

Если я охочусь с гладкоствольным оружием, то располагаюсь от привады на расстоянии 45-50 метров. Использую сужения стволов типа «чок» и стреляю патронами, снаряженными дробью №00 в контейнере. Во время охоты с нарезным оружием я занимаю позицию в 80-100 метрах. Приваду я, как правило, размещаю на небольшой возвышенности или холмике, поэтому обязательным условием расположения засады и стрельбы из нее с использованием нарезного оружия является безопасность — выстрелы не должны идти выше уровня горизонта, то есть их следует направлять сверху вниз. Если я промахнусь, то пуля должна уйти в землю, а не улетать неизвестно куда.
Для охоты на лису я использую карабин Blaser R93 калибра .223Rем, из которого стреляю патронами Black Hills с пулей Sierra MatchKing массой 69 гран. За многие годы охоты именно этот патрон доказал свою состоятельность и точность во время стрельбы при самых разных погодных условиях и на разные дистанции.

Лисы, ходившие на привады в один год, будут посещать эти места и в следующем

Бывает так, что лиса первой обнаруживает охотника в засаде и убегает без оглядки. В таком случае это место она первое время посещать не будет — а в дальнейшем будет подходить к такой приваде с большой осторожностью. Тогда место засады необходимо перенести от самой привады на путь подхода к ней; причем организовывать засаду стоит в более заросшем месте, а не на открытых участках — там зверь идет увереннее и быстрее попадает под выстрел.
Практически все статичные привады — «долгоиграющие»; лисы, ходившие на них в один год, будут посещать эти места и в следующем. Поэтому, устроив приваду однажды, использовать ее можно из года в год.
Лучшее время для охоты на статичной приваде — раннее утро (примерно с рассвета и до половины десятого включительно) и вечерние часы (с половины четвертого и до темноты).

Охота на маршрутных привадах

В отличие от предыдущего способа, данный метод предполагает охоту ходовую. Проводится такая охота в два этапа и рассчитана на несколько дней. В первый день мы выкладываем привады, во второй охотимся. Впоследствии можем периодически обновлять приваду в процессе охоты.
По сути, способ заключается в том, что мы выбираем себе маршрут: например, квадрат 3х3 километра и, вооружившись «кормом» для лисы, проходим весь маршрут, разбрасывая на своем пути следования привады. Свой путь мы прокладываем, учитывая два момента. Первый: нам следует выбирать местность, в которой любят прятаться лисы: болота, заросли камыша или осоки, нераспаханные заросшие поля, глубокие заросшие овраги. Не углубляясь в них, а проходя рядом, мы и разбрасываем лисью пищу. Второй момент — необходимо наличие рядом, не далее чем в ста метрах, полевой дороги, идущей параллельно нашему маршруту. Обходить свои привады мы будем именно по ней.

Пристрелянный карабин с хорошим оптическим прицелом — залог успешной стрельбы

Поскольку охота предстоит ходовая, то подход к подбору одежды и элементам снаряжения меняется. Одежда и обувь подбираются с расчетом ходовой, а не засадной охоты — то есть одежда должна быть легкой, удобного покроя, хорошо отводящей влагу, но в то же время водоотталкивающей, поскольку должна позволять при необходимости лечь на снег или мокрую землю и затаиться. Для обхода маршрута и выкладки привады нам понадобится рюкзак литров на сорок, в который мы помещаем герметичный пакет (я использую пакеты для строительного мусора), а в него укладываем приваду. В качестве последней я использую все те же рубленые куриные лапки и головы, мясные обрезки, рыбьи хвосты и головы (преимущественно — от селедки пряного посола).

Углы полей — отличное место для привады

Проходя маршрут, примерно каждые 300 метров я выкладываю небольшое количество привады, поливая ее специально приготовленным раствором. Раствор готовлю заранее: в его состав входят смесь из настойки бобровой струи и растительного масла, в котором я пережариваю мясные обрезки и селедку с добавлением глутамата натрия, если его нет — то добавляю суповую приправу или бульонные кубики. Понятно, что готовится такое варево на улице, потому как выдержать запах лисьего угощения в квартире не каждому по силам. Весь этот раствор я разливаю в пластиковые бутылки, и в таком виде он готов к использованию.
Чтобы не таскать с собой на охоте лишние килограммы, в день закладки привады я беру с собой лазерный дальномер. Промеряю расстояния с разных точек и до разных предметов. Данные записываю или запоминаю. Так экономлю не только на весе снаряжения, но и на времени для подготовки к выстрелу. Где бы ни оказалась во время охоты лиса, практически всегда сразу понятно, какая до нее дистанция.
Бинокль на такой охоте — обязательный элемент снаряжения, поскольку приходится много наблюдать, часто останавливаясь, а поднимать каждый раз карабин для осмотра местности в прицел очень утомительно.
Оружие для такой охоты предпочтительно нарезное, поскольку стрелять обычно приходится на 100-150 метров, иногда дальше. Ходовая или находящаяся у привады лиса редко когда подпускает ближе. Рост лисы позволяет ей четко идентифицировать по запаху, кто есть кто, с расстояния не дальше 130 метров, но слух и способность «причуивать» короткие отдельные запахи и звуки и настораживаться вносят свои коррективы.

Выходя к приваде

Поэтому хорошо пристрелянный карабин с качественным оптическим прицелом — залог успешной стрельбы. Лично я использую оптический прицел переменной кратности Leupold 4,5-14×40 с прицельной маркой Ballistic Plex. Стреляю, как правило, на кратности 12. Боковые и вертикальные штрихи сетки прицела позволяют стрелять на разные расстояния, не внося корректировок при помощи барабанчиков ввода поправок — если, конечно, размеры прицельной сетки заранее внесены в баллистический калькулятор и перепроверены на стрельбище. Толщина линий сетки прицела также имеет немаловажное значение — для стрельбы такого зверя, как лиса, чем они тоньше, тем лучше. Также со мной в рюкзаке всегда сошки Harris, которые позволяют стрелять лежа или сидя. Удобный способ крепления их к оружию позволяет мне быстро их снять или поставить, делая свои выстрелы увереннее там, где есть подозрения, что не попаду, стреляя сидя с рук. Завершают мой набор снаряжения два термоса: один с чаем для меня, другой — с простым кипятком — для лисы. Иногда, для того чтобы освежить приваду, ее достаточно просто облить горячей водой.
Из еды для себя на зимние ходовые охоты я беру только шоколад.

Охота

Еще затемно я в охотничьих угодьях. Поскольку я, как правило, комбинирую оба описанных способа охоты, то начинаю свой день с привады статичной. Стараясь не шуметь, не пересекать лисьих следов и учитывать ветер, я приближаюсь к приваде. Где-то в 150 метрах останавливаюсь, прислушиваюсь. Неспешно достаю из рюкзака теплую куртку, надеваю маскхалат. Выхожу к приваде медленно и, не подходя к ней, занимаю позицию в засаде. Для того чтобы комбинировать ходовой способ и статичный, я всегда беру с собой теплые вещи и надеваю их перед тем как сесть в засаду; а после, сняв их и убрав в непромокаемый мешок, где-нибудь прячу, чтобы не таскать с собой весь день. Вечером, проведя весь день на ногах, перед тем, как сесть в засаду, я обязательно переодеваюсь, снимая влажную одежду. При очень низких температурах — от -20 °С и ниже — приходится брать с собой не только дополнительную одежду, но и обувь, запасные стельки для нее и носки.
Понемногу светает. Я сижу спиной к густой дикой карликовой груше, предварительно прочистив в ее ветвях пространство для себя. Передо мной заснеженное поле, вернее — стык двух полей; по этому стыку, как по дорожке, приходит к моей приваде пара лис, одна — ночная, вторая — утренняя. Еще одна лиса ходит по краю поля справа, у нее нора метрах в 800 от привады. Ветер дует западный, а я сижу лицом на северо-запад — теоретически лиса может прийти как прямо ко мне, по стыку поля, так и справа, с севера или северо-востока.
Снега немного. Местами на поле видна земля, но любое движение на нем легко читается. Лиса всегда появляется как-то неожиданно; вроде секунду назад смотрел в определенном направлении, и тут раз — она вдруг стоит там, появившись из ниоткуда. На самом деле ровное на первый взгляд поле имеет множественные складки и неровности, скрывающие собой невысокую лису.
Животное не спешит, идет прямо ко мне по стыку полей, метров за сто останавливается, принюхивается, всматривается. Когда оно поворачивает голову в сторону, я поднимаю карабин и вкладываю его в плечо. Сейчас оно пройдет метров 20-30, остановится еще раз, чтобы осмотреться — и можно будет стрелять. Так и получается…
На часах — восемь утра, сегодня на этом месте больше делать нечего. Я собираюсь, подбираю трофей и подвешиваю его на деревце неподалеку, чтобы забрать на обратном пути, теплые вещи сворачиваю в рюкзак. По дороге я занесу их на место второй статичной привады, где буду охотиться вечером, и спрячу там. Вторая привада от этого места в нескольких километрах.
Где то в 09:30 я начинаю обход своих заранее выложенных маршрутных привад. Первую лису я замечаю где-то через километр, но ветер позволяет ей услышать меня заранее и удрать. Со мной есть немного добавки для привад, и периодически, выборочно, я обновляю на них запасы. Иду я по отношению к привадам параллельно, слегка в стороне, по полевой дороге. Избегаю входить в густые травы и стараюсь идти как можно тише.
За долгие выходы на охоту по лисе с манком и на привадах я отметил для себя странную особенность в лисьем расписании. Я называю ее «перерыв на обед». Она заключается в том, что я никогда нигде не видел рыжую с 10 часов утра до полудня. Зная это и, как говорится, используя поговорку «опыт необходим, чтобы силы зря не тратить», я тоже трачу это время на обед и отдых. После полудня я продолжаю свой путь.
Подходя к углу непаханого поля, где устроена одна из привад, я обращаю внимание на ворон, кружащих над ним. Это верный знак. Как правило, выкладывая приваду, я прикрываю ее от ворон пучком травы — так, чтобы птицам сверху ничего не было видно. Поэтому кружиться они могут только над лисой. Я, используя способ ходьбы «по-индейски» — с пятки на носок, — аккуратно прохожу еще немного вперед. До лисы около 120 метров. Я присаживаюсь, снимаю рюкзак, достаю сошки, устанавливаю их на карабин и стреляю лежа…

Трофей — логическое завершение охоты

Подхожу, осматриваю лису. У здорового животного мех всегда чистый, блестящий, без запутавшихся в нем репейников.
В этом случае на месте лису уже не оставишь. Я снимаю погонный ремень с карабина, цепляю на него добычу и иду с ней до ближайшей лесопосадки — где, надев латексные перчатки, снимаю шкуру.
День неуклонно близится к концу. Потратив на снятие шкуры минут сорок, я понимаю, что закончить обход маршрута и потом дойти до места вечерней привады я уже не успеваю. Принимаю решение закончить обход.
Где-то около 16:00 я занимаю позицию в засаде у статичной привады. К этому времени я уже выпил остатки чая, доел шоколад и переоделся. На месте этой засады я жду двух вечерних лисиц. Ждать долго не пришлось. В 16:30 в 50 метрах от меня я добыл свой третий сегодняшний трофей. От возможности подождать еще одну лису я осознанно отказываюсь. Мне еще на обратном пути нужно забрать первую добытую лису, а потом предстоит возиться со снятием еще двух шкур.
Так бывает не всегда — понятное дело, что я описал один из удачных охотничьих дней; но в любом случае, даже если вечером я лису не добыл, то все равно заканчиваю охоту на привадах с наступлением темноты.
Конечно, в снежные и лунные ночи лису с близкого расстояния видно хорошо, но, к сожалению, совсем не видно, что или кто находится за ней, поэтому, когда некоторые другие охотники, нарушая закон, еще продолжают охотиться спустя час после захода солнца, я предпочитаю, сняв шкурки с добытых лисиц и выпив дома рюмочку «по крови», планировать следующие вылазки.

http://gunmag.com.ua


 Схожі матеріали:

Категорія: Полювання | Переглядів: 647 | Додав: GolAM | Теги: лисиця, полювання на лисицю, бушкрафт, полювання, охота, полювання з принадою | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar