Головна » Риболовля

Рыбалка и рыболовные снасти: Примитивная удочка

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 17.05.2017

Простейшая рыболовная снасть — это, конечно, удочка. Изготовить ее можно из любого подручного материала. Здесь все зависит от сообразительности потерпевших.

Удилище. Если придерживаться рыболовной терминологии, то удилище предназначено для заброса крючка с насадкой в воду, подсечки и вываживания рыбы. Длина «идеального» удилища должна составлять:

— при ловле с берега в местах с быстрым течением — 3,5–4,5 м, а при ловле через мелководные участки, поросшие камышом, еше больше;

—&nb ... Читати далі »


Ловля ручьевой форели на спиннинг

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 11.05.2017

Спиннинговая ловля форели в естественной для нее среде обитания представляет собой процесс более похожий на охоту, нежели на рыбалку. Тут дело в особых требованиях к экипировке, снаряжению, снастям, здоровью и общей физической подготовке рыболова, желающего поймать самую красивую и благородную, на мой взгляд, рыбу на планете. А учитывая количество звериных следов на тропах вдоль водоема, обладание некоторыми охотничьими навыками здесь точно не повредит, во всяком случае, пригодится знание повадок некоторых диких зверушек, например, медведей.

Основные места обитания форели — ручьи и реки с холодной водой и быстрым течением. Многие из них располагаются в горной местности.

Быстрое течение в ручье или речке обеспечивает достаточное насыщение воды кислородом и поддерживает ее те ... Читати далі »


Речной рак

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 03.05.2017

Рака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. самое примечательное во всем облике рака — это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни — главное «орудие труда» и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Голова у рака очень узкая, почти клинообразная, на ней выделяются очень выпуклые маленькие черные глазки, проницательно наблюдающие за окружающей обстановкой. Рот некрупный, с весьма крепкими челюстями, хорошо захватывающими корм, и конечно, портрет этого «молодца» завершают два длинных усика, напоминающих маленькие антенны.

Все тело рака покрыто хитиновым панцирем, по бокам туловища располагаются четыре пары «нижних конечностей», которые помогают раку карабкаться по дну. На конц ... Читати далі »


Ловля рыбы руками. Места ловли. Наиболее удобное время для ловли рыбы руками

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 23.04.2017

В условиях выживания и кратковременного автономного существования именно рыбалка является наиболее доступным способом обеспечить себя продуктами питания. С одной стороны, рыба - представляет собой более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой стороны - добывать рыбу намного легче, чем обитающую на суше дичь.
 

Если нет возможности изготовить удочку, то можно попробовать ловить рыбу голыми руками. Для предохранения тела от порезов, царапин, а также для его обогрева, особенно при нырянии, лучше всего ловить рыбу в одежде. Для предотвращения порезов ног при перемещении по дну, а также при взмучивании воды след ... Читати далі »


ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ: РЫБНАЯ ЛОВЛЯ

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 19.02.2017

Имейте в аварийном запасе рыболовные крючки (большие и малые), леску (толстую и тонкую), свинцовые грузила. Поплавок всегда можно сделать из подручных средств. Вот азы рыболовной тактики: Рыба плохо клюет в жаркий день. Лучшее время клева - раннее утро. Больше рыбы там, где слабее течение, илистое дно, коряги, тень от деревьев. Не разговаривайте громко: рыба не любит шума. Рыба может видеть рыболова и уплывать от него. При пересечении "водной преграды" вплавь можно запутаться в чужих сетях. В такой ситуации от ножа мало толку.

Импровизированные приспособления для рыбной ловли. Если у вас нет крючков, сделайте их из гвоздей, булавок, костей или из твердой древесины (рис. 1).

... Читати далі »


Ловля карася зимой

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 10.02.2017

Карась зимой ловится не хуже, чем летом, надо только знать, как его ловить. Кто сказал, что ловля карася зимой дело безнадёжное? Это абсолютно неверная информация. Карась зимой ловится ничем не хуже других рыб. Только надо помнить, что не в каждом водоеме он будет ловиться в тех же самых местах, где ловился летом. Отмечено, что в водоемах, где кроме карася, другая рыба не ловилась, там карась зимой не ловится вообще. А если ловилась и другая всякая рыба, то карась и зимой будет клевать не хуже, чем летом. Связано это может быть с тем, что в таком водоеме мало кислорода, поэтому другая рыба летом и не ловится.

Если зимой на пруду найти глубокие ямы, в которых обычно зимует карась, то рыбалка получится удачной. Ведь карась в холодной воде практически не перемещается, ... Читати далі »


Ловля щуки

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 05.02.2017

Щука представляет собой крупную хищную рыбу семейства щуковых. Она очень часто встречается в уловах спиннингистов и жерличников. Рыба может достигать длины 1,5 м и массы 35 кг. На крючок рыболова чаще попадаются экземпляры весом до 8 кг и длиной около 1 м. Отличительными чертами щуки являются многочисленные зубы в большой пасти и узкое продолговатое тело.

 

Перед нерестом щука хорошо клюет как на живца, так и на искусственные приманки спиннингом. После нереста рыба постепенно набирает силу, а клев превращается в жор к концу весны или началу лета. Летом щука достаточно капризна, т. к. рыба обеспечена богатой пищей. А пик слабого клева приходится на жаркий июль. В этот месяц поймать щуку сложнее всего. Осенью хороший клев бывает перед ледоста ... Читати далі »


Приготовление рыбы над открытым огнем костра

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 30.01.2017

Рыбу, да и другие продукты можно приготовить на открытом огне примитивным способом и с помощью минимальных средств, получив, тем не менее, вкусное блюдо. Самой вкусной получается рыба, приготовленная на углях костра. Жаренная над открытым огнем рыба или мясо – это здоровая вкусная пища. Лучшие вкусовые качества рыбы можно сохранить, поджарив ее на костре используя древесину пород, применяемых для копчения продуктов. Для жарения над открытым огнем лучше иметь закрывающуюся двойную решетку с ручкой. Покупная решётка она мала, лучше применять самодельные. Но не каждый возьмёт с собой в поход или на рыбалку решётку данной конструкции, бывают разные ситуации. Для жарения над открытым огнем пригодны все породы рыб, прежде всего жирные.

РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ГЛИНЕ

... Читати далі »


РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ (продовження)

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 06.06.2016

 Рыболовная снасть. Кроме удочек, существуют другие орудия для ловли рыбы.
   Донка – закидушка, наверное, самая простая рыболовная снасть. К концу 20-40-метровой лески привязывается 20-60-граммовое грузило, а выше – 2-3 коротких поводка (лучше из тонкой металлической проволоки) с крючками. На крючки насаживается наживка (черви, выползки, мальки и пр.), после чего донка забрасывается подальше от берега, 8 ямы, омуты и привешивается к вбитому в берег или дно колышку. Чтобы заметить поклевку, к леске можно привязать сторожок (палочку и пр.), колебания которого сигнализируют о пойманной рыбе. Иногда донку оставляют на всю ночь и проверяют утром (рис. 126).
   Самодур – это длинная, до 60 м и более, прочная леска или капроновая нить, на конце которой зак ... Читати далі »


РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 06.06.2016

Рыбалка – наиболее доступный в аварийной ситуации способ обеспечиться продуктами питания. С одной стороны, рыба – более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой – добывать ее несравнимо легче, чем обитающую на суше дичь. Археологические раскопки древнейших поселений наглядно показали, что первобытный человек выжил в большей степени благодаря рыболовству. Древние становища буквально завалены рыбными костями, в то время как кости зверей встречаются довольно редко.
   На территории нашей страны насчитывается 530 видов пресноводных и около тысячи морских рыб, подавляющее большинство которых пригодны в пищу. Добывать их можно с помощью заранее припасенных или изготовленных на месте рыболовных снастей.
   Примитивная уд ... Читати далі »


1 2 3 ... 7 8 »