Головна » Риболовля

Несколько слов о налиме

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 29.02.2016

Многие рыболовы питают к этой рыбе слабость, что совершенно необъяснимо. У налима нет решительно никаких достоинств, которые хоть в какой-то мере оправдывали бы повышенный интерес к этой довольно бестолковой и бездарной рыбе.

Ну, скажите мне, что хорошего в налиме? Что хорошего в этой рыбе?

Испытывали ли вы трепет и волнение в ожидании поклевки этого флегматичного обитателя коряжистых омутов?

Ручаюсь, не испытывали.

Поклевка налима настолько неинтересна, что рыболов попросту игнорирует ее. Видели ли вы, проходя берегом реки, небрежно брошенные удочки? Они оставлены без всякого присмотра не с ... Читати далі »


Судак

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 29.02.2016

Вперше я побачив цей дивовижний спосіб лову судака в нічний час в 1979 році. Якось на риболовлі познайомився я на березі Дніпра з рибалкою, якого звали Володя. Багато хто у Києві знав його тоді як знаменитого судачатника, Володя-"Окунь". Він і оповів мені таємниці цієї захоплюючої риболовлі, якими я продовжую користуватися до сьогодні. Але все по порядку.

У той час слово воблер не викликало у рибалок ніяких особливих захоплень. Хоч в магазинах і продавалися декілька видів воблерів вітчизняного виробництва, але ловити на них було дуже складно. Закинути його котушкою "Нева" практично неможливо із-за його легкості, а наші безінерційні котушки "вимагали доробки". Ось і доводилося виготовляти воблери власноруч. Для цього купувала ... Читати далі »


Чем прикармливать рыбу зимой?

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 29.02.2016

Многие рыболовы приваживают рыбу к лунке прикормкой, и это почти всегда положительно сказывается на улове. Но все ли правильно пользуются этим эффективным способом активизации клева? Все ли рыболовы знают, чем и как прикармливать рыбу? За свою многолетнюю практику любительского ужения я немало экспериментировал с прикормкой, прочитал интересные научные и научно-популярные книги и пришел к определенным выводам. Своими соображениями и опытом я и хочу здесь поделиться.

Летом рыба с помощью обоняния ощущает приносимые ветром запахи от окружающих водоем насекомых и растений и соответствующим образом реагирует на появление источников этих запахов в воде. Думаю, что здесь лежит объяснение результативности применения в летний период привад, прикормок, насадо ... Читати далі »


По следам мирона-усача

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 29.02.2016

Мирон-усач, или просто усач — сейчас редкая, даже редчайшая в бассейне Днепра рыба.

"Главное местопребывание мирона — Днепр, ...также Днестр, Буг, и все главные притоки этих рек... В Днепре... и в Десне... рыбаки причисляют его к самым обыкновенным рыбам", — писал сто лет назад замечательный классик литературы по спортивной ловле рыб Л.П. Сабанеев. Теперь рыбаки, увы, так не скажут! Многие знакомы с мироном лишь по книгам, а сами никогда не держали в руках эту рыбу. Сейчас усач на территории Украины, насколько известно автору этих строк, в заметном количестве встречается в бассейне Днестра и Южного Буга (местное название усача-марена), однако и здесь его немного.

Сегодняшний ... Читати далі »


Ночной лов плотвы

Категорія: Риболовля | Автор: GolAM | 29.02.2016

Несмотря на всю сложность, зимняя ночная ловля плотвы очень увлекательна и эмоциональна. Но она требует специального снаряжения и дополнительного оборудования. Кроме теплой одежды, рыболову надо иметь надежную палатку, осветитель, обогреватель, приспособления для отдыха и сна.

Палатка должна позволять свободно расположить в ней вещи, снасти, снаряжение, а чтобы иметь возможность в ней отдыхать, основание ее должно быть не менее 1,4 х 1,4 метра.

В палатке необходим достаточный объем воздуха, поэтому для ночной ловли нужно выбирать не слишком низкую палатку, а в ее верхней части предусмотреть отдушину.

Для отдыха и сна рыболову нужен надувн ... Читати далі »


« 1 2 ... 12 13 14 15 »