Головна » 2017 » Січень » 30 » Самые вредные птицы для дичи
12:24
Самые вредные птицы для дичи

Мы часто слышим от охотников про стрельбу ради забавы ворон, галок и сорок. Не любят также охотники ястребов и болотных луней. Охотники обычно рассказывают об этих птицах с нескрываемым презрением. Но чем же так успели насолить эти птицы охотникам? Ведь мы, городские жители, ворон, галок и сорок видим очень часто. Почему же нам они не успели еще намозолить глаза? А луней и ястребов мы не видим практически вообще: было бы очень интересно увидеть. Чем же так достали они охотников?

Оказывается, все эти птицы наносят очень существенный вред водоплавающей, болотной и боровой дичи. Особенно весной и в начале лета – в период выкармливания птенцов. А эта каркающая братия (вороны, сороки, галки) далеко не так безобидна, как мы привыкли о ней думать. Вред от этих всех птиц настолько велик, что если их не истреблять, то на следующий год может стать на порядок меньше утки, лысухи, куликов и прочей дичи. Поговорим же о том, какие враги есть у дичи и какой конкретно от них вред.

Какой вред от всех этих птиц?

Наибольший вред водоплавающей, болотной и боровой дичи наносят именно вороны. Ввиду их многочисленности. Занимаются они тем, что в конце весны – начале лета начинают таскать птенцов из гнезд мирных птиц: уток, куликов, лысух и многих других птичек. Конец весны и начало лета – это период выкармливания птенцов. Птенцы в это время еще очень слабенькие: не умеют летать, на них почти нет перьев, и корм им часто приносят «родители». Этим вороны и пользуются. Родители полетели за кормом, а ворона тут как тут: хвать утенка и была такова. С утенком в клюве она поудобнее устраивается где-нибудь на ветке, и принимается за трапезу: выклевывает внутренности. Оцените вред, который нанесет, скажем, десяток ворон, проживающих близ озера.

Однако и в начале-середине весны ворона также «не скучает». Птенцов нет, но она вполне удовлетворяет свой аппетит яйцами. Просто ворует их из гнезд и выпивает. Там, где много ворон, вред водоплавающей, болотной да и боровой дичи наносится просто убойный.

Не сильно отстали от ворон в плане вреда (а в кое-где и очень даже их превзошли!) галки. Повадки у них точь-в-точь вороньи. И наглости хватает. Там, где поселится стая из 20-25 галок, птенцам несдобровать. Поэтому стрелять их можно без всяких зазрений совести.

Есть еще один «достойный» конкурент воронам и галкам в плане вредности – это сороки. Эти птицы уже редко встречаются близ больших городов и пригородов. Их места обитания – села. Правда, у сельских жителей сороки пользуются неким снисхождением: вредителей, мол, уничтожают много. Но это совершенно не мешает сорокам воровать по весне яйца и птенцов. В довольно-таки большом количестве. Сороки очень любят селиться целыми стайками близ водоемов. Вот в таких местах и исчезают утки…

Этим трем птицам (воронам, галкам, сорокам) мы, пожалуй, отдадим первенство в плане вреда для дичи. Всем трем совместно. Во-первых, все они из семейства вороньих. А во-вторых, вред от них почти одинаков: где много сорок – там больше вреда от сорок, где много галок – от галок, где много ворон – от ворон. Есть у пернатой дичи, конечно, и куда более опасные и сильные враги. Это хищные птицы и четвероногие зверьки. О них мы поговорим ниже. Но вреда от них меньше, поскольку численность их по сравнению с вороньими очень невелика.

Второе место по вредности – у болотного луня. Эта птица – настоящая чума болот. Стоит семейству болотных луней поселиться в каком-нибудь болоте, и местным травоядным птичкам достанется от них «по самые помидоры». Он истребляет птиц гораздо больше, чем может съесть. Охотится круглый год (кроме зимы, разве что). В когти ему идут все: утки, лысухи, кулики, дикие голуби и даже перепела и куропатки если окажутся поблизости. Болотный лунь (в отличии от других пернатых хищников) давно отказался от всякой «мелочи» в виде насекомых, личинок, грызунов и специализируется исключительно на птице.

Третий по важности вредитель – ястреб-перепелятник. В плане вреда во многом схож с лунем. Только если лунь – чума болот, то ястреб – лесов и прилегающих к ним полей. Большой любитель перепелов, голубей и куропаток, а также соловьев, дятлов, трясогузок и других мелких птиц. Не дурак и уточку слопать. Обладает манией убийства – истребляет птиц гораздо больше, нежели требует рацион. Там, где много ястребов, птицам живется очень несладко.

Но если ястребов в округе мало, спешить их отстреливать все же не стоит. Вред от них невелик. А порой есть даже и польза: они помогают сократить численность тех же сорок, ворон и галок.

Ястреб-тетеревятник. Четвертое место. Очень интересная на самом деле птица. Хоть и зовется ястребом, все же внешне на ястреба-перепелятника почти не похож. Тетеревятник - это эдакий гигантский рябой цыпленок с хищным клювом и взглядом. Специализируется на более крупных птичках: тетеревах, глухарях (некрупных), куропатках. К слову, отсутствие упомянутых птиц часто заслуга именно тетеревятников.

Во многих местах эта птица малочисленна, и нужно ее оставить хотя бы в качестве санитара леса. Но если их много, они способны разогнать не один глухариный или тетеревиный ток.

Пятое место – все остальные. Воровством яиц, разорением гнезд и поеданием птенцов грешат на самом деле многие птицы и животные. Например, коршуны, орлы, соколы, когда им не хватает основной пищи (грызунов и насекомых) или когда гнездо утки им просто попадается под руку. Этим грешат и земные хищники, как то хорьки, куницы и ласки. Но тоже – в виде исключений. Основной корм этих зверьков – те же грызуны и насекомые (и домашние курицы иногда). И отстреливать всех этих животных и птиц ради сохранения дичи не стоит. Пользы от них гораздо больше, чем вреда.


 Схожі матеріали:

Категорія: Полювання | Переглядів: 480 | Додав: GolAM | Теги: шкідливі тварини, полювання, санітарний відстріл, шкідливі птахи | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar