Головна » Архів матеріалів

ПОВЕДЕНИЕ В ГОРОДЕ, ЗАНЯТОМ ВОЙСКАМИ

Категорія: Виживання | Автор: GolAM | 12.02.2016

Представьте, что однажды вы проснулись от шума моторов и лязга гусениц входящей в ваш город военной техники.
Вы, конечно, высунулись в открытое окно или даже выскочили на улицу, чтобы поглазеть на импровизированный ночной парад.

Зря высунулись. И тем более зря вышли. Ведь вы не знаете, с какими целями маршируют по улицам солдаты. И не знаете, как они отнесутся к случайным соглядатаям. Может, у них приказ стрелять по внушающим сомнение гражданским лицам и подозрительным окнам? По вашим окнам. По вашим лицам.
Особенно опасно пытаться снимать совершающие марш войска на видео - и фотокамеры. Мятежники не любят, чтобы их лица фиксировали на пленку и, не имея возможности как-то: иначе прекратить съемку, могут пальнуть в незадачливого оператора. И попасть...
Ну пусть даже не пальнут. Пусть ... Читати далі »


ОРИЕНТИРОВАНИЕ БЕЗ ПОМОЩИ КАРТЫ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Способность ориентироваться развита у людей в разной степени. Один легко найдёт дорогу в са­мых трудных условиях, другой заблудит­ся, как говорится, и в трёх соснах.

Чаще, как правило, плутают женщины. Англий­ский психолог У. Троубридж способность и неспособность ориентироваться объяс­няет психологическими причинами.
Есть люди, которые представляют окружа­ющее пространство как некий объект; се­бя они ощущают отдельно от этого объ­екта и, передвигаясь, как бы держат перед мысленным взором карту прост­ранства.
Такие люди ориентируются го­раздо хуже, чем те, которые видят себя центром среды.
Последние создают дру­гую картину пространства: его центр — сам движущийся человек. Эти люди «ин­туитивно созвучны» местности и ред ... Читати далі »


ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОД?

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Туристический рюкзак

Рюкзак. Есть много мнений по поводу объема рюкзака. Кто-то любит навешивать вещи снаружи, как рождественская елка, кто-то носит все внутри в 120 литровом бауле. Я придерживаюсь следующего принципа: для 6-8 дневного похода объем рюкзака должен составлять 60-80 литров. Такой объем позволяет вместить все вещи внутрь, благодаря чему, центр тяжести рюкзака находится максимально близко к спине. Это значительно облегчает движение. Так же исключается возможность утери "елочных игрушек", либо цепляния за всевозможные кусты.

Палатка

Палатка. Существует много различных модификаций палаток с разными назначениями, поэтому рассмотреть здесь все — нереально.

Напишу только то, что одним из ... Читати далі »


ДОБЫЧА ВОДЫ ИЗ РАСТЕНИЙ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

Собираясь навстречу приключениям, мы всегда готовимся основательно, продумывая каждую, даже самую мелкую, деталь. И недаром практичность считается вторым именем каждого бывалого туриста. Но не стоит забывать о том, что как бы мы небыли готовы, природа по своей сути непредсказуема. Отправляясь в путешествие, мы, в первую очередь, заботимся о том, чтобы с нами было все самое необходимое: инструменты, пища и достаточное количество воды. Но вот предугадать всё на отмеченном маршруте практически невозможно. Вот так вот шел, себе шел, а тут бац, и вода кончилась. А ведь еще со школьной скамьи нам известен тот факт, что вода — это источник человеческой жизни. А ее нехватка в организме чревата последствиями, вплоть до летального исхода. И вот, стоя среди бескрайнего леса, отбившись от группы и без капли воды, п ... Читати далі »


16 правил выживания в лесу

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 12.02.2016

1. Одежда должна быть двух типов: для стоянок более утеплённая, для переходов менее утеплённая.

В момент переходов с рюкзаком не ощущаешь мороза. Скорее наоборот, тебе тепло и даже жарко. Порой, даже хочется снять шапку. Делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. основная причина по которой люди умирают зимой в лесу - это переохлаждение. А сняв шапку, ты увеличиваешь теплоотдачу. Компромиссный вариант - основная одежда для переходов такая, что в ней при перемещении не холодно и не жарко. Дополнительное утепление находится в рюкзаке, и одевается уже на стоянке.

2. Не тратьте лишний раз энергию. Став на стоянку, не нужно рубить топором толстые брёвна на дрова, лучше их подсовывать в костёр глубже по мере сгорания. Если на пути попадаются холмы, овраги, горы, хребты, и прочие неровнос ... Читати далі »


« 1 2 ... 110 111 112 113 »