Головна » Бушкрафт

ХВОЙНЫЕ ЧАИ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 16.02.2016

1. Витаминный напиток из хвои
Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
 

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, д ... Читати далі »


РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 16.02.2016

В экстремальных ситуациях, умение разжечь огонь может спасти вашу жизнь. Огонь удовлетворит многие ваши потребности: он даст тепло и комфорт, с помощью него можно приготовить и разогреть пищу, вскипятить воду, стерилизовать бинты, дать сигнал о помощи, отпугнуть диких животных, изготовить инструменты и оружие. Хороший костер благотворно влияет на психику, придает спокойствие и уверенность.

Но огонь способен вызвать достаточно проблем. Пламя и дым могут увидеть враги. Огонь может вызвать лесной пожар, или уничтожить имущество. В плохо вентилируемых помещениях огонь может вызвать отравление угарным газом.
Что бы добыть огонь, важно понять основные принципы: Топливо (в жидком или твердом состоянии) не горит само по себе, от тепла оно выделяет газ, который загорается при соединении с кис ... Читати далі »


Поговорим о том как сделать самодельную ловушку для зверя

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 15.02.2016

Начать следует с того, что ловля зверя ловушками и с помощью капкана в России незаконна и относится к браконьерству, однако, если случилась чрезвычайная ситуация, то вам будет не до сантиментов и знания и умения стоить самодельные ловушки для зверей могут спасти вам жизнь.
Механизмы ловушки на зверя просты, они достались нам в дар от наших предков, в те времена люди жили за счет охоты.

Ловушку или капкан на зверя малых размеров можно сделать рыболовной лески, проволоки, можно использовать парашютную стропу из паракорда, а так же волокон сухожилий или корня ивы. Про последний материал для изготовления ловушек и капканов смотрите видео в конце статьи.
Если вы нашли место где пасутся или ходят на водопой более крупные звери, например олени, то и материал из которого изготовлен капкан должен быть более прочным, хорошо для этого подходят парашютная стропа или сыромятая кожа. ... Читати далі »


Правила розпалювання вогнища

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 15.02.2016

В першу чергу треба підготувати сухий трут. Для цього треба сильно подрібнити суху кору дерева або використовувати деревний пил зі стовбура. Як трут можуть використовуватись нитки, частини одягу, марля, вата, пух, пташині гнізда тощо. Отримати іскру для запалювання труту найпростіше за допомогою кременю і куска металу. Якщо немає кременю, використовуйте камінь. Треба тримати камінь над трутом і сильно ударяти по ньому тупою стороною ножа або будь-яким іншим куском металу, направляючи іскри на трут.

Як тільки трут почне тліти, слід обережно роздути його до появи полум'я і запалити тріски.

Є інший спосіб добування вогню, відомий ще тисячоліття тому.

Треба взяти сухий дерев'яний брусок. Потім зробити загострений з одного ... Читати далі »


Как разжечь костер после дождя

Категорія: Бушкрафт | Автор: GolAM | 15.02.2016

Чтобы успешно разжечь костер после дождя, нужно иметь взятую с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся влаги - таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа, огарок свечи. Трудно сказать, что лучше: у каждого путешественника свои предпочтения. Пожалуй, удобнее иметь свечку.

Сухой спирт не всегда можно найти, а целлулоид и плексиглас легко разгораются и горят очень интенсивно, но и прогорают довольно быстро. Свечкой же удобно пользоваться, если хочется, чтобы она сохранилась и ее можно было использовать в дальнейшем.

Поэтому, когда костер разводят с помощью свечки, то отрезают от ее конца кусок сантиметра полтора высотой (иногда прямо из дома берут не всю свечку, а только маленький кусок от нее), ставят этот огарок на з ... Читати далі »


« 1 2 ... 13 14 15 16 17 18 19 »