Головне меню
Диггерство

Понятие «диггер» пришло к нам из английского языка и происходит от слов «рыть», «докапываться», «копать». Соответственно, «диггер» – это копатель, землекоп или искатель драгоценных металлов. Многим людям, чья молодость пришлась на восьмибитные приставки, слово «диггер» знакомо по интересной игре-головоломке. Но кто такие диггеры на самом деле? Чем они занимаются и как к ним попасть? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в данной статье.

Диггеры – это люди, которые любят исследовать заброшенные или действующие подземные сооружения. Именно сооружения, диггерство не следует путать со спелеотуризмом. Спелеологи исследуют естественные пещеры, в свою очередь диггеры – подземные коллекторы, заброшенные шахты, вентиляционные лазы, а также заброшенные военные бункеры, метро, подвалы заводов и домов, подлежащих сносу.

Как понять, что вы – диггер или предрасположены к этому? Очень просто – спуститесь в подвал, слазайте в какой-то коллектор около дома. Тут очень важен опыт и ощущение от него. Ведь читая книги, вы не чувствуете, как на лице рвётся паутина, в ботинок натекла грязь, а что-то упавшее за шиворот кусает вас за шею. Поймите, диггерство – это не отдых на горнолыжном курорте. Под землёй обычно грязно и мокро, а ещё полно опасностей.


Опасности диггерства

Какие опасности могут ждать диггера под землёй? В первую очередь, обвалы. Всё, что построено людьми, как правило, имеет свойство быстро разрушаться. Обвал может случиться в любой момент и хорошо, если это произойдёт впереди. Быть погребённым под толщей земли или оказаться отрезанным от выхода – не слишком приятная перспектива. Вторая самая большая опасность – люди.

Почти все объекты, которые исследуют диггеры, посещать запрещено. За это предусмотрена административная ответственность. Но поскольку страна постоянно борется с терроризмом, можно попасть в очень неприятную ситуацию. А вдруг вы разведчик, который ищет хорошее место для закладки взрывчатки? Понятное дело, что вы – честный и порядочный гражданин, но попробуйте объяснить это правоохранительным органам, которым нужно поднять раскрываемость? Чем лучше экипирован диггер, тем больше подозрений он вызовет.

Кроме того, в различных заброшенных подвалах велик риск встретить лиц без определённого места жительства, представителей криминальных структур, обкуренных подростков или просто диких собак, которые будут не слишком рады гостям. По словам опытных диггеров, крысы и насекомые не представляют опасности, а вот различные штыри, торчащие из стен, и электрические кабели, проложенные под землёй, могут сыграть с диггером злую шутку. Любые сказки про паранормальные явления и различные артефакты, таящие в себе немалую мощь, мы оставим в стороне, так как опытные диггеры говорят о том, что это досужий вымысел.


Экипировка диггера и диггерские клубы

Самое важное в экипировке диггера – удобная одежда и надёжный фонарь. Протиснуться в лаз бывает очень трудно, а потому одежда не должна цепляться за выступы или порваться, оставив тело без защиты. Фонарь – шанс диггера найти дорогу во тьме, потому он должен быть прочным и водонепроницаемым. К фонарю должны прилагаться запасные батарейки, ещё один запасной фонарик и батарейки с полным зарядом к нему. Всё остальное зависит от того, куда вы собрались лезть. Почти всюду вам понадобится дозиметр и газоанализатор, каска и ремонтный набор для одежды и фонарика. Также диггеру могут понадобиться кусачки, монтировка, болотные сапоги, респиратор, компас, ножовка по металлу, верёвка с грузиком для замера глубины, сапёрная лопатка, противогаз и ещё много разных приспособлений, вплоть до полиэтиленовых пакетов для сувениров. Эти вещи весят немало, а поскольку диггеру нередко приходится подтягиваться или передвигаться по туннелю, опираясь на руки; кандидату в диггеры желательно иметь хорошую спортивную подготовку.

Диггерских клубов как таковых вы, скорее всего, не найдёте. Почему? Потому что клуб – это юридическое лицо, отвечающее за деятельность своих членов. А поскольку большая часть деятельности диггеров по юридическим меркам незаконна, лучше чтобы каждый отвечал за себя сам. Если вы ищете единомышленников для занятия диггерством в своём городе, пообщайтесь с ребятами на форумах или в социальных сетях, а тем временем пробуйте лазить в одиночку, пусть и по лёгким маршрутам. Ведь опытного диггера возьмут в компанию охотнее, чем новичка. / http://ezotour.com

Популярні теми

02.03.2018, 19:41
МОХ
31.07.2019, 09:52
Дерев'яна ложка своїми руками
25.01.2019, 12:18
Трут як матеріал для добування вогню, виготовлення труту в домашніх умовах
20.03.2018, 16:17
Кращі рецепти похідного чаю
Поки що ніхто не залишив свій коментар.
Будьте першим, поділіться своєю думкою з іншими.
avatar