Головне меню
ГАДЮКИ

ВАЖНО:
— Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.
— Количество яда зависит от размера змеи, чем она больше – тем больше яда!

Гадюки чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев.

Считается, что гадюки весь день, греясь, лежат на солнце. Это не совсем так. На солнце они греются в прохладную погоду, после дождя и росы, рано утром, перед дождем и вечером, перед заходом солнца. В жаркую сухую погоду змеи прячутся в тени. Они издали замечают человека и, оставаясь незамеченными, уползают в ближайшее убежище. В прохладную же сырую погоду увидеть гадюку, выползшую погреться на солнышко, можно гораздо чаще.

Гадюки не боятся двигающихся предметов, если те не делают резких движений. Возможно, змеи просто не замечают их, так как зрение у гадюк довольно слабое. Например, собирая чернику передвигаешься медленно и не спеша. Гадюка не пугается и не уползает с лежки. Зигзагообразный узор на спине змеи позволяет слиться с окружающей обстановкой, чем может погубить. Змея, как и человек, неожиданно для себя самой вдруг замечает опасность, пугается и прибегает к самозащите — кусает незваного гостя.

Змея старается укрыться в первом попавшемся убежище. Если гадюку продолжать преследовать, она может стать довольно опасной. Змея то сжимается в тугой комок, то молниеносно распрямляется. И при этом старается приблизиться к человеку или животному, чтобы укусить его. Если змею оставить в покое, она тут же постарается скрыться.

В теплое время года гадюки непрерывно «путешествуют». Только самки, которые ждут детенышей (гадюки вынашивают своих детенышей два лета и одну зиму), живут оседло. Весной сразу же после выхода из зимовальных убежищ, гадюки переселяются на летние квартиры.

С первыми заморозками гадюки собираются в местах зимовок, и, как только выпадает снег, из убежищ больше не выходят.

Понаблюдать за гадюкой можно, но трогать или убивать ее ни в коем случае нельзя. Не стоит так же палочкой подпихивать для удобного ракурса или показывать чудеса бесстрашия.

КОГДА ГАДЮКА КУСАЕТ: Подавляющее количество укусов происходит в тот момент, когда змею пытаются поймать или убить.

Обычно змея подпускает человека на 3 — 4 метра, оповещает его о своем присутствии громким шипением и — бросается наутек. Лишь грузные беременные самки могут подпустить на 1 -1,5 метра. Но как не заметить крупную шипящую змею!

Чтоб доставить яд в нашу кровь, гадюка должна прокусить кожу, одежду. Зубы гадюки от 4 мм до 15 мм(очень большие особи).

Ботинки, сапоги, берцы, галоши, валенки – не прокусит, факт. Брезентовую, Джинсовую, Тканную – добротную одежду – не прокусит, но тут стоит упомянуть, что гадюка бьет, а не кусает, отсюда защитные свойства одежды худеют на глазах, из-за нажима, но всё же они способны предотвратить прокол кожи. В любом случае стоит сначала осмотреть место поражения, а потом вопить караул, а не наоборот.

ПРИ УКУСЕ гадюки необходимо сделать следующее:
- Не поддаваться панике и максимально успокоиться
- Уложить человека на спину и сведите все движения к минимуму. Яд не так быстро будет распространяться по организму.
- Отсосать яд (с учетом отсутствия здоровых десен или зубов не делайте этого иначе получите двух укушенных причем в вашем случае, яд уже будет в самом опасном месте – в голове!)
- Обеспечить воздухом и теплом
- Поить сладким чаем, настоем и водой, холодную НЕ давать!
- Холод на место укуса, если есть умение то компресс с травами
- Дать 1-2 таблеточки от головы
- После прохождения приступа, в очень спокойном режиме доставить укушенного к медикам.

!!!Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. ЕСЛИ ЗМЕЯ ВАС ВСЕ ЖЕ УКУСИЛА, ТО В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, НИ СМОТРЯ НА СВОЕ ХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ, НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ. ЯД ЗМЕИ — ЭТО ТОКСИН И СМЕРТЬ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ И НА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ, И НА ЧЕТВЕРТЫЙ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЯ НА СЕРДЕЧНУЮ И ДЫХАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ. ТАК ЖЕ ЯД МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ОСЛОЖНЕНИЕ КОТОРОЕ ПРИДЕТСЯ ЛЕЧИТЬ В ТЕЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ ИЛИ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!!!

НЕ БОЙТЕСЬ И НЕ ПУСКАЙТЕ НА ТЕКУЧКУ! ПОСЕТИТЕ ВРАЧА! ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫВЕСТИ ОСТАВШИЕСЯ ТОКСИНЫ ИЗ ОРГАНИЗМА!

КАК ИЗБЕЖАТЬ УКУСА:
— Знать повадки гадюк, но это не каждый может себе позволить
— Не гоняйтесь за змеей
— Не пугайтесь и не глупите при встрече с гадюкой
— Соблюдайте правила установки лагеря или костровой ночевки(иногда гадюки выползают погреться к костру)
— Трухлявые деревья и пни, заросшие ямы – проявляйте внимание в любом случае
— Доверяйте своим чувствам, и если тревога и сомнения, найдите причину или пошурудите палкой возле кустов в которые решили сходить)
— Заброшенные дома место обитания грызунов почти всегда – это охотничья территория змей
— Змеи очень шустрые когда убегают и поэтому, то что вы увидели мельком – не надо стараться разглядеть поближе! Любопытство тут вам не друг.

Некоторые заблуждения:
1. «Змея укусила несколько раз».
Гадюка весь накопившийся яд впрыскивает при первом укусе.
2. Гадюка кусает.
На самом деле правильнее будет сказать – бьет, зубы устроены так, что они как бы прокалывают, а не кусают.
3. «От яда гадюки умереть нельзя».
Бред! Еще как можно.
4. «Гадюка на меня напала».
Эти змеи не страдают бешенством и по этому гадюка защищалась.
5. «Гуляя по лесу он вдруг почувствовал резкий укол, это был укус змеи».
Вы что босиком по скалам ползаете? В шлепанцах по корневищам болотным скачите? В босоножках за грибами и ягодами по ельникам и буреломам скачите?

УЖИ И ПОЛОЗЫ так же стараются избегать человека всеми способами. Глупые люди зная об отсутствия яда в этих змеях, считают обязательным ее поймать. Зря!
Укус не ядовитой змеи может быть более опасным, чем укус ядовитой. Дело в том, что отсутствие яда, позволяет в ротовой полости размножаться огромному количеству бактерий и микробов. Бороться с токсинами и ядом мы примерно умеем и знаем что делать, но вот укус ужа принесет в наш организм совершенно неизвестные элементы. Поэтому – обработали рану, компрессы с вытягивающими свойствами, и бегом к врачу… Затягивать тоже не стоит.

Популярні теми

02.03.2018, 19:41
МОХ
31.07.2019, 09:52
Дерев'яна ложка своїми руками
25.01.2019, 12:18
Трут як матеріал для добування вогню, виготовлення труту в домашніх умовах
20.03.2018, 16:17
Кращі рецепти похідного чаю
Поки що ніхто не залишив свій коментар.
Будьте першим, поділіться своєю думкою з іншими.
avatar