Головне меню
КАК ОХОТИТЬСЯ НА ВАЛЬДШНЕПА

ОХОТА НА ВАЛЬДШНЕПА С СОБАКОЙ
Эти птички хорошо выдерживают стойку и чаще всего дают возможность собаке подойти очень близко в надежде, что останутся незамеченными, и только тогда взлетают. Но, чаще всего и тогда не поднимаются сразу на крыло, а пытаются убежать и спрятаться в непролазных зарослях. Такие птицы называются «бегунками». Собаки часто их преследуют и не надо останавливать. Но, следует знать, что вальдшнеп может и «атаковать», если будет зажат между охотником и собакой. В этом случае меньшим злом он считает человека и резко кидается прямо на него. Как правило, выстрел практически в упор ведет к промаху.

Опытные охотники советуют: в случае такого поворота событий стрелять вертикально, прижав ружье к телу. Стрелять надо с расстояния не ближе 10 метров, но и дальше 20 — попасть уже практически невозможно.
Лучшей собакой на вальдшнепа считаются спаниели.
Хотя охотиться можно с любой подружейной собакой, вплоть до дисциплинированной лайки.Часто вальдшнепы становятся попутным трофеем при охоте на боровую или водоплавающую дичь.

ОХОТА НА ВЫСЫПКАХ
Очень интересна охота на лесного кулика в октябре, когда птицы во время осеннего отлета скапливаются в огромные стаи. Чаще всего это происходит у старых лесных дорог, где много луж, на склонах, поросших можжевельником, на вырубках с подлеском. В это время с собакой можно добыть до нескольких десятков разжиревших за лето птиц. Осенний вальдшнеп считается желанным трофеем как из-за вкуснейшего деликатесного мяса, так и из-за спортивности стрельбы.
Стрелять обычно приходится очень быстро, потому, что вспугнутый кулик вылетает молниеносно и сразу же скрывается в кронах деревьев. Для стрельбы на высыпках оптимально использовать патроны с широким углом осыпи и резким боем. Дробь — №7. Кстати, эти номером можно вполне удачно поразить не только вальдшнепа, но и случайно вылетевшего взматеревшего иссиня-черного тетерука или даже сеголетка глухаря. Поэтому, лучше всего заряжать оружие именно такими патронами на осеннюю боровую охоту.
Осенний пролет куликов, как правило, заканчивается в начале ноября, но отдельные птицы остаются до первых морозов или снега, а когда уже добывать пищу нет возможности – перебираются в более южные регионы.

ОХОТА НА ЗАКАТЕ В ЗАСАДЕ
Существует еще один довольно интересный способ охоты – вечернее подкарауливание птиц, вылетающих на кормежку и водопой – к лужам на лесных дорогах, небольшим озерцам, ручейкам. Охотнику надо еще днем найти лужи, которые чаще других посещаемые вальдшнепами. Определить это можно по следам лап и клювов. К сумеркам надо затаиться около них на расстоянии около 20 метров, на месте с хорошим обзором, не на виду. Садиться надо так, чтобы силуэты подлетающих и садящихся птиц были видны на фоне более светлой воды. Подбирать битую птицу надо уже по окончанию охоты. Собака может пригодиться разве что для этого момента – ведь придется собирать в полной темноте. Или брать с собой мощный фонарь. Но такой способ не очень эффективный и большинством охотников считается неспортивным.

ОХОТА В ДОЖДЬ
Во время затяжных дождей вальдшнепы не могут контролировать в лесу свою безопасность из-за шума падающих капель. Тогда они массово собираются на полянах, вырубках, у болот и лесных озер. Более того, кулик с намокшими перьями не может резко взлетать, очень близко подпускает охотника. От собаки пользы мало, так как дождь смывает все запахи, а птица сидит на месте и набродов нет.

ЗАГОННАЯ ОХОТА НА ЛЕСНЫХ КУЛИКОВ
Применяется этот вид в основном осенью, когда птицы в зарослях собираются перед миграцией. Загонщиков должно быть минимум 5 человек, чтобы вальдшнепы не смогли убежать в стороны, а поднялись на крыло. Загонщики цепью, на расстоянии около 20-25 метров друг от друга проходят через заросли и выпугивают затаившихся птиц. На загонную охоту рекомендуется брать спаниелей, которые выгоняют не поднятых человеком птиц из укрытий. Параллельно можно взять и другую боровую дичь. А вот выбежавших зверей можно стрелять, только если на них открыта охота или есть лицензия.

Популярні теми

02.03.2018, 19:41
МОХ
31.07.2019, 09:52
Дерев'яна ложка своїми руками
25.01.2019, 12:18
Трут як матеріал для добування вогню, виготовлення труту в домашніх умовах
20.03.2018, 16:17
Кращі рецепти похідного чаю
Поки що ніхто не залишив свій коментар.
Будьте першим, поділіться своєю думкою з іншими.
avatar