Головна » 2019 » Липень » 23 » ЛЕСНАЯ ШЕРСТЬ
05:38
ЛЕСНАЯ ШЕРСТЬ

Память и знания о натуральных продуктах заменена в народе на искусственные и синтетические. Это относится как к пище так и к одежде и другим направлениям быта да и жизни в целом. Причина по которой суррогаты заполонили нашу жизнь, очень проста — натуральное добывать трудно. А вот разбавить качественный продукт нефтепродуктами — пожалуйста… Именно поэтому многие сейчас стали обращать внимание на экопродукцию.

Но здесь выясняется, что некоторые материалы просто под ногами валяются! Бери и все…

Список о свойствах и преимуществах лесной шерсти пока далеко не полный:

  • Теплей чем животная шерсть (Поэтому раньше сбивали портянки из сосновой шерсти, стельки, душегрейки, носки вязали.)
  • Благотворно действует на организм человека.
  • Обладает лечебными свойствами (боли снимает, циркуляцию крови улучшает)
  • Растут сосны сами, не надо обихаживать огромные поля, как для хлопка и льна.
  • Не используются хим. удобрения для роста хвои!!!
  • Не надо разводить животных и потом убивать…

 

В целом это очень удобный вне сезонный материал. Собирай круглый год. Этим можно заниматься между основными делами. Авральных дел с ней не возникает. (Зимой и летом одним цветом)
Предварительная обработку можно свести к минимуму.
Хранение сырья достаточно удобное.
Эко сырье!

Надеемся, что вместе восстановим истинные свойства и преимущества лесной шерсти.

 

Рекомендации по сбору хвои:

 

В любом сосновом бору всегда найдутся сломанные ветром ветки. Если хвоя на них не успела почернеть, то она и будет самым лучшим сырьём для обработки. Есть предположение, что пожелтевшая хвоя уже прошла частичную обработку в природе. Предлагаем проверить это.

 

Самое лучшее время для сбора сосновой хвои — на следующий день после сильного ветра — много обломанных веточек и разнообразие оттенков.

 

Сколько собрать? Это Вы решите каждый сам для себя. Мы всегда советуем любую обработку по получению растительных волокон начинать с малых количеств, для того чтобы насладиться процессом и своим результатом в полной мере! Когда мы начали обрабатывать крапиву, то занесли в дом только один стебель. Сколько же у нас было радости, когда получилось снять волокна и растеребить их в руках! Мы обзвонили всех соседей, рассказали всем знакомым и друзьям! Это было настоящее чудо!

 

Почему эксперимент назначен на конкретный день? Исходя из нашего опыта — совместное творение всегда приносит больший результат! Если мы все вместе запустим мысль по способам получения лесной шерсти, то результат не заставит себя ждать!!! И обязательно получим хороший результат!!!

 

Пряжа:

 

Найдётся всего несколько счастливчиков на всей планете, кому довелось просто подержать в руках пряжу из сосновых иголок!

 

Вязальщицы могут понять меня. Как радостно бывает на душе, когда вяжешь новое изделие! Всё с самого начального момента приносит удовольствие. Собираем иголки — прогулка по сосновому бору! Вымочили иголки, начинаешь обминать — колючие иголки превращаются в пушистый и мягкий комок! Затем пух в ниточку! И вот наконец драгоценная пряжа «Лесная шерсть»!

 

Лесная шерсть получается в несколько этапов. Подготовительные процедуры уже выполнили. Наступает самое таинственное время — получения волокон лесной шерсти.

 

Во время обминания, недавно ещё зелёные иголки сосны превратятся в пушистую массу. Для этого надо постараться…

 

Прошло примерно около двух недель с момента сбора хвои. Часть из которой была замочена и продолжает вымачиваться. А одну часть хвои мы кипятили по 1 -3 часов в день на медленном огне, в каждый раз остужали и меняли воду. Способ вываривания с золой не использовали, но он был бы более скоростной.

 

Обминание:

 

Приступим к получению волокон лесной шерсти. Для этого надо слить воду , переложить иголки в мешок и начать сразу отбивание и обминание.

 

Процедура обминания длительная и медитативная, но только проделав её можно увидеть первые долгожданные волокна лесной шерсти. Радость от первых полученных волокон велика, и будет наградой за столь кропотливый труд!

 

Иголки после вываривания имеют почти чёрный цвет. Как только начинаем обминать цвет поменяется на коричневый. Необходимо периодически промывать волокна от мелкого мусора и вновь продолжать обминание и отбивание в мешке или без него.

 

И наконец волокна становятся светло коричневого цвета и ещё больше посветлеют при высыхании.

 

Процедура получения волокон лесной шерсти совсем не сложная. С сосной как и с крапивой может справиться и ребёнок.

 

 


 Схожі матеріали:

Категорія: Бушкрафт | Переглядів: 248 | Додав: GolAM | Теги: виживання, шнурок, нитка, шерсть з сосни, шерсть з голок сосни, тканина, бушкрафт, Пряжа, лісова шерсть | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar