Головна » 2016 » Лютий » 15 » Поговорим о том как сделать самодельную ловушку для зверя
23:43
Поговорим о том как сделать самодельную ловушку для зверя

Начать следует с того, что ловля зверя ловушками и с помощью капкана в России незаконна и относится к браконьерству, однако, если случилась чрезвычайная ситуация, то вам будет не до сантиментов и знания и умения стоить самодельные ловушки для зверей могут спасти вам жизнь.
Механизмы ловушки на зверя просты, они достались нам в дар от наших предков, в те времена люди жили за счет охоты.

Ловушку или капкан на зверя малых размеров можно сделать рыболовной лески, проволоки, можно использовать парашютную стропу из паракорда, а так же волокон сухожилий или корня ивы. Про последний материал для изготовления ловушек и капканов смотрите видео в конце статьи.
Если вы нашли место где пасутся или ходят на водопой более крупные звери, например олени, то и материал из которого изготовлен капкан должен быть более прочным, хорошо для этого подходят парашютная стропа или сыромятая кожа.
Как сделать самодельную ловушку или капкан

Самый простой вариант ловушки – это силки.

Сделать силки своими руками можно практически из любого материала. Подойдет даже цепная пила для выживания, если она есть у вас с собой.
Самодельные силки расставляются невысоко над землей, на высоте головы животного, одним концом привязываются к дереву или тяжелому бревну, высоту над землей задают с помощью пары колышков забитых в землю по краям звериной тропы.
Фактически это скользящая петля удавка которая удушает зверя.
Минусом силков является то, что вашу добычу могут скушать другие животные, что бы этого избежать – смотрите следующий вариант ловушки, в нем пойманная тушка зверя будет висеть на достаточно большой высоте и добраться до нее хищному зверью будет непросто.

Следующий вариант – это давящая ловушка.

Я пробовал такой капкан в качестве самодельной ловушки для крыс, вполне работает, только камень надо брать потяжелее.
Кстати, если вместе камня использовать самодельную клетку, то добыча достанется вам живой. Это актуально при длительном выживании. Можно организовать целую зайцеводческую ферму и постоянно быть с мясом даже без охоты.

Теперь рассмотрим пронзающие ловушки.

Такая ловушка рассчитана на среднего и крупного зверя. Если вы настораживаете ловушку на кабана – то делайте пружинящую часть покрепче. Кстати, даже без пронзающих клинков такая ловушка весьма хорошо действует, с перебитыми передними лапами зверь уйти просто не может.

Ловушки для птиц

Мясо птицы в рационе выживальщика – это хорошо. Одной кабанятиной насытится можно, но сплошное мясо без перерыва быстро надоедает.
Ловушки для птиц легки в изготовлении, для них прекрасно подходят крепкие нити, тонкая леска, можно распустить паракордовый браслет и достать из него одиночную стропу.
Кол для установки ловушки затачивается с обеих сторон. Одной частью он вбивается в землю, а вершина кола должна быть заточена для того, что бы птица садилась на падающую палку, а не столб ловушки.
Птичьи ловушки ставятся на полях, подальше от деревьев. Чем меньше будет в окрестностях мест, где может присесть птица, тем более уловистой будет такая ловушка на птиц.

Теперь о правилах установки ловушек.

Помните – зверь он не дурак, если ваша ловушка или капкан будут пахнуть металлом или человеком, то он в нее не пойдет.

Так, к примеру, шорцы (коренные жители западной Сибири и Алтая) до сих пор живущие небольшими поселениями в тайге в 200 км от городов, при установке ловушек натирают их травой. Саму траву срывают в 20-30 метрах от устанавливаемой ловушки.

Свои следы маскируют, засыпают их пылью, присыпают травкой.

Ловушки устанавливаются на месте частого прохождения животных – тропах. Стандартно устанавливают 20-30 ловушек на разных тропинках, причем, на одной тропе ставится только одна ловушка.

Не забывайте обследовать свои ловушки и охотничьи капканы ежедневно. Помните – мясо начинает портиться с момента смерти животного и в ваших интересах собрать его пораньше, что бы питаться свежатинкой.

рис.1 - стандартные силки.
рис.2 - тот же вариант удушающего капкана на мелкого зверя, только с удерживающим механизмом натяжного действия.
Сделать такой механизм не проблема, выстрагивается с помощью ножа для выживания, однако, нож должен хорошо строгать, поэтому пафосные типа Нож НВ 1-01 Басурманин не подходят, они хорошо рубят, но строгать очень плохо.
рис.3 - давящая ловушка.
рис.4 - пронзающая ловушка
Посмотрите на устройство ловушки – как видите ее вполне можно сделать с помощью цепной пилы и небольшого ножа с лезвием в 10-12 см. Ну или с помощью мультитула, а вот использовать Нож Рембо для изготовления подобных ловушек будет неудобно.
рис.5 - ловушка для птиц.

       


 Схожі матеріали:

Категорія: Бушкрафт | Переглядів: 1019 | Додав: GolAM | Теги: виживання, виготовлення капканів, полювання, капкани, пастка | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar