Головна » 2016 » Квітень » 6 » Установка ловушек
14:59
Установка ловушек

Важно представлять себе размер животного, которое вы хотите поймать, а также узнать, где пролегают его пути. Это можно определить, отыскивая его помет, следы, норы, шерсть и мех.

Существует разница между тропами, по которым ходят разные животные и тропами, которыми пользуются звери только одного вида. Вы должны быть уверены, что ваша ловушка предназначается именно для того животного, которое вы хотите поймать, и что она установлена именно на той тропе.

Ловушки-петли

Эта ловушка представляет собой петлю, расположенную таким образом, что животное вынуждено просунуть в нее голову. Затем петля затягивается, убивая животное, однако это не всегда происходит молниеносно.

Ловушки, изготовленные промышленным способом, часто делаются с автоматической блокировкой, но самодельные экземпляры могут быть не менее эффективными. В вашем аварийном комплекте должны быть простые ловушки. Когда будете устанавливать их, обязательно помажьте пуки грязью, а ловушку золой, чтобы отбить запах человека.

Расположение ловушек-петель

Расположить ловушку-петлю на тропе, по которой ходят животные только одного вида, нужно таким образом, чтобы зверю трудно было миновать ее. Петля должна быть открыта и достаточно свободна, а также находиться на определенном расстоянии от земли. Проволочные петли достаточно легко расположить из-за их жесткости.

Ставьте ловушки-петли на тропах или в тех местах, где животные пасутся или едят туши других животных (А. Б, В), около нор или часто посещаемых ими мест, где они находят пищу (Д). Не устанавливайте ловушку слишком близко от водопоя, потому что животные там особенно осторожны. Расположите ветки таким образом, чтобы прямо перед петлей был коридор из растения, который должен быть несколько шире тела животного. Когда будете сооружать ловушку, следите за тем, чтобы не поломать ветки, все должно выглядеть как можно более естественно, места среза веток обязательно смажьте грязью.

Петлю нужно прикрепить к надежно вбитой палке или ветке, так чтобы они смогли удержать животное, когда оно будет биться. Регулярно проверяйте расставленные ловушки, поскольку у животного будет больше шансов избежать их, если у него будет больше времени, и, кроме того, на него может напасть другой хищник. Чаще всего животные появляются на рассвете и в сумерках.

Самозатягивающиеся петли

При использовании этого вида ловушки освобождается ветка, пригнутая к земле, или ветка с противовесом. Возьмите две палки с раздвоенными концами, причем более короткая будет служить стопором. Одна палка вбивается в землю, а другая прикрепляется к веревке, держащей ветку в пригнутом положении. Эта ловушка устраивается таким образом, чтобы попавшее в петлю животное освобождало палку с раздвоенным концом, прикрепленную к ветке, от стопора.

Другой способ заключается в следующем: с каждой стороны тропы установите две палки с зарубками. Привяжите один конец веревки к ветке, а другой к поперечине, которая будет держаться на зарубках. Поперечина должна быть достаточно высокой, чтобы не помешать движению животного, а петля расположена под поперечиной.

Ловушка с тяжелым бревном

Ловушка-западня ловит зверей при помощи натянутой проволоки или приманки. Если животное пробегает через проволоку или хватает приманку, то на него падает тяжелое бревно, дерево или камень, в результате чего животное оказывается пойманным или убитым.

Спусковое устройство в виде цифры «4»

Спусковое устройство в виде цифры «4» состоит из трех бревен - стоящего вертикально сбрасывающегося бревна и бревна с приманкой. Верхняя часть вертикального бревна спиливается под углом, так чтобы она входила в зарубку, сделанную на сбрасывающемся бревне. На вертикальном бревне, на небольшом расстоянии от земли, тоже делается прямая зарубка, в которую должно входить бревно (тоже с прямой зарубкой) с приманкой. Эти бревна должны быть хорошо обтесаны, чтобы быть идеально пригнанными в месте зарубки.

Верхушку сбрасывающегося бревна необходимо спилить таким образом, чтобы тяжелое бревно, предназначенное для падения на животное, надежно держалось до тех пор, пока животное не дернет приманку. Около верхушки сделайте зарубку, в которую должно входить вертикальное бревно. Конец сбрасывающегося бревна следует обрубить так, чтобы он входил в зарубку на бревне с приманкой.

На бревне с приманкой около конца делается зарубка, в которую входит конец сбрасывающегося бревна. Другой конец бревна с приманкой нужно заострить таким образом, чтобы на нем держалась приманка, а на месте пересечения с вертикальным бревном тоже делается зарубка. Эти бревна в местах зарубок должны быть хорошо пригнаны.

Спусковое устройство необходимо установить на камне или куске дерева, чтобы оно не уходило в землю.

ПРИМЕЧАНИЕ: ловушки с тяжелым бревном легко приводятся в действие и могут убить человека. Всегда помните, где вы их поставили.

Ловушка с копьем

Эта ловушка устроена так, что к натянутой ветке прикреплено одно или несколько копий. Когда животное задевает за проволоку, ветка распрямляется и копье поражает его. Соблюдайте большую осторожность, когда устанавливаете или проверяете ловушку, с тем чтобы она не сработала самопроизвольно.

ПРИМЕЧАНИЕ: ловушка с копьем может убить. Всегда приближайтесь к ней только сзади.

Силки

Силки могут состоять просто из петель, подвешенных над веткой, на которую садятся птицы.

Меры предосторожности

Не охотьтесь на таких животных, как медведи, волки, большие животные семейства кошачьих, крокодилы, аллигаторы и ядовитые змеи, если только в этом нет крайней необходимости.

Не ставьте себя в такое положение, когда вы загоняете в угол опасное животное, закрывая ему путь к отступлению.

Опасайтесь всех животных, которые, попав в ловушку, еще живы. Они будут бороться за свою жизнь и отчаянно кусаться.

Если вы оказались в непосредственной близости от опасного животного, сделайте глубокий вдох, чтобы овладеть собой, и покажите ему, что вы не боитесь. Спокойно разговаривая с ним, медленно уходите, не теряя самообладания.

Не приближайтесь к крупному животному, если нет уверенности в том, что оно мертво. Прежде чем подходить к нему, ударьте его копьем или ножом, прикрепленным к длинной палке.

     
   

 Схожі матеріали:

Категорія: Виживання | Переглядів: 655 | Додав: GolAM | Теги: виживання, установка капкану, установка пастки, бушкрафт, полювання, виготовлення пастки, пастка | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar